01.09.2016, 15:44
Количество просмотров 2274

Samsung: рынок Digital Signage движется в сторону кастомизированных решений

Об основных трендах рынка профессиональных дисплеев, направлениях использования этих решений в различных сегментах ритейла и преимуществах инсталляции систем Digital Signage от Samsung журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Антон Морковников, менеджер по развитию профессиональных дисплейных решений российского представительства Samsung.
Samsung: рынок Digital Signage движется в сторону кастомизированных решений
 - рис.1

Об основных трендах рынка профессиональных дисплеев, направлениях использования этих решений в различных сегментах ритейла и преимуществах инсталляции систем Digital Signage от Samsung журналу «Retail & Loyalty» рассказывает Антон Морковников, менеджер по развитию профессиональных дисплейных решений российского представительства Samsung.

R&L: Каковы сегодня основные тренды в практике использования Digital Signage в ритейле? Какие типы устройств наиболее востребованы и с какой целью?

А. Морковников: На рынке решений Digital Signage для ритейла я бы выделил три основных сегмента, где они наиболее востребованы. Во-первых, это торговые центры, гипер- и супермаркеты с широким мультикатегорийным ассортиментом. Во-вторых, среднего размера специализированные магазины (например, одежды и обуви). Наконец, в-третьих, это luxury-бутики, и fashion, и ювелирные салоны, и, например, те торговые точки, в которых продаются премиальные мобильные устройства, автомобили и пр. – любые магазины со «штучным» товаром.

Для каждого из них предусмотрены специальные решения, которые исходят из бизнес-задач заказчика.

Так, в luxury-сегменте акцент традиционно делается на наиболее эффектном представлении информации. Соответственно, там нет смысла устанавливать гигантские видеостены либо выстраивать тоннели из дисплеев: достаточно поставить большую видеопанель 4K-разрешения QMF-серии, на которой можно будет продемонстрировать все преимущества товара, например, дорогих украшений. Поскольку акцент делается не на рекламе, а на максимально эффектном представлении товара, ритейлеры могут использовать для этих целей именно дисплеи с высоким расширением.

В магазинах второй из упомянутых категорий (специализированные магазины с небольшим количеством товарных категорий) важно подчеркнуть широту ассортимента, чтобы, например, женщина, планирующая купить платье, заинтересовавшись рекламным роликом, купила еще туфли и костюм. В этом случае ограничиваться установкой одной, пусть даже и крупной, панели нецелесообразно, имеет смысл расставить устройства Digital Signage в различных отделах либо в случае нехватки пространства поставить большой экран так, чтобы его видели все покупатели, посетившие магазин, независимо от того, в какой отдел они направляются.

Что касается ТЦ, гипер- и супермаркетов, то здесь первостепенное значение приобретает информация (о скидках, акциях и пр.). Один из возможных сценариев: когда покупатель заходит в какой-либо отдел, он может ознакомиться с ценами дня на рекламном дисплее и, не тратя время на изучение ценников, купить необходимый товар. В некоторых магазинах роль дисплеев выполняют баннеры, но это, безусловно, устаревший подход к оформлению мест продаж, т.к. современный человек на них уже давно перестал обращать внимание.

Еще одним трендом здесь становится установка дисплеев с небольшой диагональю с информацией об одном конкретном продукте – например, о его уникальном составе или о скидке. Таким образом, эти дисплеи даже могут вполне успешно заменять электронные ценники (конечно, устанавливать их целесообразно только для товаров, участвующих в какой-либо акции). Но наиболее успешно такие дисплеи заменяют промоутеров, предлагающих покупателям приобрести акционный товар.

В целом же рынок движется от стандартных предложений к нестандартным, и производители идут навстречу требованиям рынка и предлагают свои решения под определенный сегмент, торговую сеть или даже конкретный магазин.

R&L: В каких направлениях сегодня двигаются решения Digital Signage, если говорить о вашем опыте работы с ритейлом?

А. Морковников: В целом в мировом, да и в российском ритейле решения Digital Signage давно уже не новинка. Про них знают практически все участники рынка, готовность ритейлеров их приобретать и устанавливать высока, а применение стандартных решений массово распространено. Соответственно, сегодня перед ритейлером на высококонкурентном рынке встает задача предложить своим клиентам нечто эксклюзивное, то, что позволит компании выделяться на фоне конкурентов. Отличия могут заключаться как во внешнем виде дисплея, так и в его функционале, т.е. речь идет как о кастомизации дисплеев, так и о кастомизации софта. Таким образом, компания Samsung ориентируется на потребности наших бизнес-заказчиков, используя методику выявления запросов и тенденций рынка VoC (Voice of the Customers). Например, проведя исследование запросов представителей luxury-сегмента, выводим на рынок принципиально новый дисплей – зеркальный (MLE-серия). Внешне он представляет собой обычное зеркало, но когда человек начинает примерять перед ним одежду, на зеркале начинает отображаться рекламная информация (скажем, об аналогичных или сопутствующих товарах, акциях, скидках и пр.). У Samsung они представлены в двух вариантах – это устройства Digital Signage с диагоналями дисплеев 32 и 55 дюймов. Сфера применения весьма обширна – например, туалетные комнаты или отели.

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ