Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:15, 17 Октября
«Пятерочка» по требованию ФАС снизила цены на продукты в Калмыкии
10:00, 17 Октября
В России закрываются фабрики по производству табака
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
30 Апреля 2013, 16:37

Сеть гипермаркетов "Магнит Семейный" появится в Москве

magnit.jpgВпервые обогнавший по выручке Х5 Retail Group краснодарский "Магнит" начинает теснить своего главного конкурента на московском рынке. В мае в столице ритейлер открывает свой первый магазин нового формата "Магнит Семейный", площадь которого будет меньше традиционных гипермаркетов сети. В планах компании открыть до конца года еще десять точек. Также ритейлер подыскивает площадки под строительство обычных гипермаркетов. У Х5 Retail Group в Москве работает лишь семь гипермаркетов "Карусель".

Краснодарский "Магнит" уже в мае этого года откроет в Москве свой первый "Магнит Семейный" общей площадью 2,1 тыс. кв. м (торговой — 950 кв. м), сообщил заместитель гендиректора компании Олег Гончаров. Брокеры говорят, что ритейлер с декабря прошлого года ищет площадки (до 1,5 тыс. кв. м) под десять магазинов этого формата. О. Гончаров добавил, что компания заинтересована в земельных участках под строительство классических гипермаркетов (средней площадью 7,3 тыс. кв. м) в столице. "Сейчас идут переговоры по трем площадкам",— сказал он. Инвестиции в проект не раскрываются.

По итогам 1 квартала у компании работает 21 "Магнит Семейный" (средняя площадь не превышает 1,5 тыс. кв. м; количество товарных наименований – 7,2 тыс.). Формат был создан год назад и представляет собой гибрид гипермаркета и магазина "у дома", который удобно открывать в торговых центрах — там, где ритейлер не может разместить гипермаркеты.

По итогам 1 квартала 2013 г., "Магнит" – лидер отрасли по выручке с показателем 131,2 млрд руб., количество магазинов – более 7 тыс. В то время как у Х5 Retail Group (бывший лидер по обороту, сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") – 126,3 млрд руб., количество магазинов – более 3,8 тыс. По данным Х5 за 2012 год, доля "Магнита" на рынке – 5,1%, у самой Х5 – 5,6%. Крупнейшим акционером "Магнита" является гендиректор Сергей Галицкий, которому напрямую принадлежит 38,6% компании.

"Магнит" обогнал своего основного конкурента по выручке X5 только в первом квартале. Теперь краснодарский ритейлер подтягивает в столичный регион – один из традиционных плацдармов Х5 – свои большие магазины. В Москве у "Магнита" уже работает 57 магазинов "у дома". Х5 испытывает трудности со своими гипермаркетами "Карусель" (в столице – 7 объектов, всего – 78) более двух лет: по итогам 2011 г. выручка сопоставимых магазинов Х5 не выросла, а в четвертом квартале продажи упали на 6%. В январе 2012 г. группа объявила о том, что переформатирует "Карусель", сокращая площади магазинов. Из ее презентации следует, что доля в выручке всех гипермаркетов в обороте ритейлера – 12% по итогам 1 квартала 2013 г. Согласно презентации "Магнита", за этот же период компания управляла 132 гипермаркетами (средняя площадь – 7,3 тыс. кв. м; количество товарных наименований – 13,4 тыс.), в обороте на их долю приходится 17%.

Источник: "Коммерсантъ"


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей