Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:54, 25 Ноября
Сервис быстрой доставки еды Экспресс Меню от Азбуки вкуса запустился в Подмосковье
18:45, 25 Ноября
Детский мир занял первое место среди российских ритейлеров в рейтинге лучших работодателей Forbes
17:28, 25 Ноября
Как развиваются сервисы логистики и доставки в период пандемии
17:03, 25 Ноября
Новые стратегии управления ценами для увеличения прибыльности
15:20, 25 Ноября
Китай усилил контроль за импортом продовольствия
14:47, 25 Ноября
Рамблер/Касса запустила мгновенную оплату билетов по QR-коду
13:08, 25 Ноября
Ostrovok.ru снизит цены на отели в «Черную пятницу»
12:56, 25 Ноября
Эвотор привлечет покупателей в магазины кешбэком
12:18, 25 Ноября
СберСпасибо начислит повышенные бонусы в гипермаркетах Карусель
12:06, 25 Ноября
Москвичи отправляют и получают посылки в отделениях Сбера
26 Сентября 2012, 12:43
1111

Сеть «Твое» построила собственный центр обработки данных

tvoe.jpgНа данный момент сеть «Твое» состоит из 200 собственных магазинов и 275 действующих по договору франчайзинга. Однако  «Твое» – это не только ритейл. Это полный цикл производства – от тканей до конечного продукта, в холдинг входят хлопкопрядильные, трикотажные, чулочно-носочные мануфактуры. Компания быстро растет. Прогрессирует производство, практически каждую неделю открываются новые магазины, каждый сезон выводятся на рынок товарные новинки. Так, весной прошлого года в  торговой сети появилась еще и обувь. А в следующем году «Твое» откроет интернет-магазин.

Динамичное развитие сказалось на IT-составляющей бизнеса – технологических ресурсов стало недоставать. Корпоративная система управления, софт финансового учета, системы отслеживания поручений и электронного документооборота перестали справляться с нагрузками. Сеть «Твое» столкнулась с кризисом товародвижения: приложения по формированию заказов на отгрузку для собственных и франчайзинговых магазинов работали очень медленно. В результате в точках продаж порой не было достаточного количества товара, а это, понятно, снижает финансовые показатели и бьет по лояльности клиентуры. Алексей Картышев, IT-директор компании «Твое», рассказывает: «Используемая версия софта Microsoft Dynamix перестала справляться с выросшими объемами данных. Например, нативная база Navision может работать только с объемом до 100 Гб. В этих условиях менеджмент заключил, что следует не повышать версию текущего софта, а найти решение, которое больше подходит для агрессивных планов развития компании. Проблема заключалась также в том, что с нагрузками не справлялось и железо. Помимо увеличения вычислительных мощностей в пять раз, нам требовалось обеспечить отказоустойчивость всех серверных приложений, резервное копирование данных, а также вывод устаревшего железа из эксплуатации».

Компания решила открыть собственный центр обработки данных (ЦОД). IT-департамент провел тендер и изучил предложения от ведущих производителей оборудования: HP, Dell, IBM, Fujitsu. По итогам этого конкурса в качестве поставщика была выбрана компания Fujitsu. Алексей Картышев объясняет выбор следующим образом: «Из претендентов на реализацию проекта мы выбрали Fujitsu, поскольку технические характеристики ее оборудования полностью совпали с нашими требованиями. Также на решение повлиял тот факт, что продукция компании – это полностью «белая» сборка, оно проектируется, производится и собирается на заводах в Германии и Японии. Ну и цена показалась нам достаточно интересной». В дополнение к этому Fujitsu обязалась поставить оборудование быстрее остальных – в течение четырех недель. Не менее важным являлось то, что вендор предоставляет техническую поддержку в режиме «24х7» силами собственных высококвалифицированных специалистов, а не через партнеров, как это делают другие производители. Удобство пользования тоже сыграло свою роль – для управления всем оборудованием Fujitsu необходимо освоить лишь один интерфейс.

Свой ЦОД компания «Твое» решила размещать за рубежом, потому что на сегодня, по словам Картышева, в России нет тематического сервиса, который можно было бы оценить высшим баллом. «Лучшие из отечественных ЦОДов соответствуют максимум четырем звездам, но никак не пяти. Даже резервирование питания есть не у всех. А вот за границей они предоставляют весь комплекс услуг и сервисов», – добавляет Алексей Картышев. Проект создания ЦОДа реализуется в два этапа: первый начался в 2011 году, второй стартовал в 2012-м и должен завершиться в декабре следующего года. С железом для центра обработки данных никаких сложностей компания не испытала. Консультанты Fujitsu помогли заказчику построить максимально эффективную архитектуру. А вот с внедрением информационной системы Oracle были некоторые проблемы. Пришлось менять команду внешних консультантов – первая группа не показала результата, на который рассчитывала компания.

Fujitsu Technology Solutions поставила полный комплект оборудования для ЦОДа, в том числе системы хранения данных Eternus DX440 S1 для работы с критически важными приложениями и сверхкомпактные ленточные библиотеки Eternus LT40, позволяющие установить до 24 отсеков для лент и до двух ленточных приводов. В качестве серверного оборудования были выбраны блейд-корзины Primergy BX900 S1, известные также как «динамический куб». Это гибкая конструкция, в едином корпусе которой содержится вся динамическая инфраструктура, рассчитанная на установку до 18 блейд-серверов. Также, согласно условиям проекта, были задействованы rack-серверы Primergy RX200 S6 и Primergy RX600 S5. «Специалисты Fujitsu Technology Solutions выполнили весь комплекс пуско-наладочных работ, а также провели обучение сотрудников "Твое",– рассказывает Дмитрий Абрамов, руководитель направления по работе с торговыми сетями Fujitsu в России и СНГ. – После ввода ЦОДа в эксплуатацию компания "Твое" заключила с Fujitsu Technology Solutions прямой сервисный контракт, который предусматривает формирование склада необходимых запчастей и последующее техническое обслуживание оборудования».

Создание ЦОДа позволило компании оптимизировать затраты на управление и администрирование инфраструктуры – рост эффективности, по приблизительным оценкам, составляет 50%. Повысилась доступность программных приложений, благодаря чему на 25% увеличилась производительность труда сотрудников. ЦОД легко масштабируется и по вычислительным мощностям, и по объемам хранения данных. «Изначально, когда выбирались конфигурация и вендор, мы рассчитывали создать некую платформу, которую впоследствии сможем усовершенствовать и расширить в соответствии с будущими задачами, – говорит Алексей Картышев. – Мы проработали проект таким образом, чтобы в дальнейшем не закупать дополнительное оборудование, а вкладывать средства в апгрейд уже работающего ЦОДа, который является ключевым элементом новой IT-инфраструктуры компании». Нынешние мощности ЦОДа «Твое» позволяют беспрепятственно внедрить полнофункциональную систему управления, предназначенную для бизнеса розничных сетей, то есть инфраструктура готова к будущему росту компании.

Источник: КоммерсантЪ Деньги

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020