Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
17:30, 27 Июня
Программа «Город» отходит от традиционного пути пользователя
17:14, 27 Июня
Big Data и AI в ретейле
16:50, 27 Июня
Спрос на климатическую технику за неделю вырос в 2 раза
15:50, 27 Июня
IKEA распродаёт сотрудникам запасы российской сети
15:00, 27 Июня
Wildberries увеличивает частоту выплат сотрудникам
17 Июля 2013, 14:36

«Шереметьево» начинает эксперимент по регистрации авиапассажиров без посадочных талонов

fig. 1По сообщению ИТ-директора «Шереметьево» Игоря Хохлова, аэропорт начинает эксперимент по прохождению пассажирами контрольных точек при вылете без распечатанного посадочного талона. За техническую часть работ, по его словам, будет отвечать системный интегратор «Астерос», а пропуск пассажиров будет осуществляться на основании данных с их мобильных устройств.

В «Астеросе» подтвердили существование подобного проекта, но, сославшись на очень раннюю стадию, не стали раскрывать его детали. «Мы не можем давать подробности до решения тендерной комиссии», – заявил президент интегратора Андрей Черемных. «Астерос» имеет давние связи с аэропортом и уже сделал для него, например, центр управления и ИТ-инфраструктуру «Терминала Е».

Сейчас согласно российскому законодательству при прохождении границы пассажиру обязаны поставить штамп как в паспорт, так и на посадочный талон. Эта распечатка требуется несколько раз: сначала на пограничном контроле, потом перед досмотром службой безопасности и, наконец, от талона отрывают часть сотрудники авиакомпаний при посадке на борт. Хохлов заявил, что организационную возможность проведения эксперимента аэропорт уже обсудил с регуляторами.

Технологически, например, давно существует возможность зарегистрироваться на рейс с мобильного телефона, получить на аппарат MMS с QR-кодом, который должен позволять пройти различные службы аэропорта, требующие посадочный талон. Сотрудники могут либо сканировать код с помощью специальных устройств, либо сам пассажир может прикладывать экран смартфона к сканеру. Но российские законы не позволяют пользоваться такой схемой на практике. Единственное, что допускается, это распечатать талон на устройствах самообслуживания в аэропортах и затем получить на него все необходимые штампы.

Другая обязательная процедура, которая теоретически может быть автоматизирована – это паспортный контроль. Проверку паспорта и биометрических данных человека вместо людей способны выполнять устройства.

Однако, в отличие от посадочных талонов, ставить эксперименты по проходу пассажиров без общения с живыми сотрудниками пограничной службы Игорь Хохлов не готов, считая это недопустимым по причинам безопасности. «Сегодня проблема идентификация личности техническими средствами еще не решена, – считает он. – Системы требуют совершенствования».

Помимо уже названного экспериментального ИТ-проекта Хохлов планирует развивать киоски самостоятельной регистрации и мобильную регистрацию, подключая к ним новые авиакомпании, пользующиеся «Шереметьево».

Источник: CNews


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей