26.09.2013, 14:12
Количество просмотров 7383

RFID метки могут вытеснить штрих-код на упаковке товара

Украинские производители в ближайшее время могут отказаться от штрих-кодирования на упаковке продукции в пользу гибкой электроники.
RFID метки могут вытеснить штрих-код на упаковке товара
 - рис.1Украинские производители в ближайшее время могут отказаться от штрих-кодирования на упаковке продукции в пользу гибкой электроники, которая значительно прогрессивнее визуальной маркировки товаров, – считает председатель правления ОАО «Укрпластик» Ирина Мирошник. По ее словам, в Украине сегодня есть все технологии для массового производства упаковки, снабженной гибким электронным носителем данных – так называемым чипом радиочастотной идентификации (RFID).

«Быстрота развития этого сегмента зависит от предпочтений производителей, которые выбирают способ маркировки продукции – чипом или традиционным штрих-кодом. Массовый переход на упаковку с чипом повлечет за собой замену лазерных сканеров на бесконтактные системы считывания информации в торговых сетях и розничных точках продаж. Всеобщая «чипизация» товара в несколько раз сократит время инвентаризации любой продукции, повысит ее сохранность и расширит возможности контроля за товаропотоками в реальном времени. Переход к гибкой электронике на упаковке – будущее системы учета товаров и новая ступень в лестнице потребительской эволюции», – подчеркнула Ирина Мирошник.

Руководитель направления корпоративных продаж «ID Card» Сергей Салата отметил, что товарный учет с помощью гибких чипов можно сократить в разы. «Если среднестатистический магазин обуви инвентаризирует свой склад в течении 2-3 суток, с чипированными товарами он проделает это за 45 минут. Чипы могут вмещать большой объем информации о товаре – до 4 печатных страниц текста. Кроме того, эти данные можно корректировать – удалять, дописывать. В Украине бесконтактная технология еще развивается. Однако, на Западе она давно работает в полую силу и не только в торговле, но и в здравоохранении. В частности, президент США Барак Обама не так давно подписал «Акт о здоровье», согласно которому, начиная с 2013 года всем американцам, которые пользуются системой здравоохранения, будет обязательно вживлен под кожу чип RFID», – отметил Сергей Салата.

Он также добавил, что на украинском рынке сегодня сложился огромный спрос на гибкую электронику. В недалекой перспективе применение микрочипов в Украине станет повсеместным, особенно в упаковке товаров массового потребления. По словам эксперта, сегодня сканеры бесконтактных чипов устанавливаются в новые современные модели мобильных телефонов. В будущем это позволит их пользователям в любое время считывать электронную информацию с товаров, снабженным чипами. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ