Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:00, 23 Сентября
Роскачество: о словесных дуэлях в сети и их последствиях
16:09, 22 Сентября
Финтех-стартап по снижению кредитной нагрузки за счет товарного кешбэка привлек 1,5 млн долл
15:10, 22 Сентября
«Магнит» открыл онлайн-аптеку
14:41, 22 Сентября
AliExpress: спрос на персональные компьютеры вырос почти в 4 раза
14:40, 22 Сентября
Делимобиль запускает тест на трезвость
14:12, 22 Сентября
«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в ряде городов
14:04, 22 Сентября
Delivery Club протестирует курьеров на знание правил дорожного движения
13:51, 22 Сентября
Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни
13:38, 22 Сентября
В Азбуке вкуса и АВ Маркет теперь можно сдать использованные батарейки
12:23, 22 Сентября
Экзоскелеты в складской логистике: экспертная оценка перспектив
09 Октября 2012, 18:45
1567

Сигаретные пачки в duty free тоже будут со страшными картинками

duty free.jpgМинистерство сельского хозяйства доработало проект табачного техрегламента Таможенного союза. Сейчас обновленный документ находится на межведомственном согласовании. Согласно последней версии регламента, его требования распространяются и на магазины беспошлинной торговли. В прошлом варианте для duty free и для сигарет, которые производят специально на экспорт, делалось исключение.

Идея Минсельхоза противоречит здравому смыслу почему нужно распространять регулирование на товары, которые априори вывезут из страны? задается вопросом председатель профильной комиссии «Опоры России» Сергей Выходцев. — В зарубежных duty free сигареты без предупредительных надписей и картинок свободно продаются даже в тех странах, где эти требования действуют. Во всем мире беспошлинная торговля освобождена от действия национальных законов. Российские duty free подчиняются нашим законам. Пока они не очень строги, ущерба немного, а когда закрутят гайки, продажи у операторов duty free упадут.

В текст регламента также вошли предложения Минздрава, которые Минсельхоз сначала не поддерживал. Это полный запрет на использование дескрипторов — «легкие», «мягкие» и т.п. В предыдущем варианте это запрещалось только для брендов, зарегистрированных до 2008 года — до присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Эти термины вводят в заблуждение потребителей, создавая впечатление, что «легкие» сигареты менее вредны, заявляли борцы с табаком. По этой же причине из проекта техрегламента ушел пункт о размещении на пачке информации о количестве смолы и никотина в сигарете.

Минсельхоз согласился с позицией Минздрава по предупреждениям о вреде курения. Раньше сельскохозяйственное ведомство настаивало, что основное предупреждение должно быть в виде текста, а рисунок или пиктограмма — лишь дополнение. Теперь решено интегрировать текст в рисунок или фото, изображающее последствия курения.

Минздраву удалось убедить Минсельхоз и в необходимости запретить некурительные табачные изделия. При этом производители не уверены в эффективности регламента, пока не будет решено с гармонизацией акцизной политики.

Даже если документ будет согласован и вступит в силу в ближайшее время, из-за разной налоговой нагрузки (в России она в разы выше) сигареты, произведенные в странах ТC, будут предназначены сугубо для реализации на внутренних рынках, объясняет директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. С одной стороны, у операторов нелегального рынка сохраняется прямая заинтересованность покупать сигареты в одной стране и продавать их в той, где они стоят в разы дороже. С другой стороны, не видя разницы в упаковке, розничные операторы могут по незнанию ситуации продавать сигареты из соседних стран, по аналогии с другими товарными категориями, тем самым нарушая налоговое законодательство.

Минздрав, который был главным противником предыдущей версии регламента, позицию об обновленном варианте пока не сформировал. «Документ пока в работе. В ближайшие дни министерство озвучит свою позицию», сообщил «Известиям» пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Минсельхоз уже получил одобрение обновленного документа от Росстандарта и Роспотребнадзора. «Ожидаются позиции Минэкономразвития, Минпромторга, Минздрава и Минюста», рассказала заместитель директора департамента Минсельхоза Ирина Федина.

В ближайшее время табачный техрегламент должен отправиться на внутригосударственное согласование. Когда страны-участницы Таможенного союза согласуют текст документа, комиссия ТС определит сроки вступления его в силу.

 

 

Источник: Известия

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии