Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
29 Марта 2019, 11:02

Система вознаграждения в логистике от Coca-Cola HBC Россия признана лучшей

fig. 122 марта были подведены итоги Всероссийского конкурса систем и проектов мотивации персонала THE BEST COMPENSATIONS & BENEFITS RUSSIA 2019. Система вознаграждения для отдела логистики Coca-Cola HBC Россия стала победителем в номинации «Лучшая система вознаграждения сотрудников». 

Рассказывает менеджер по отчетности, компенсациям и льготам Сoca Cola HBC Россия Дмитрий Морозов.

Сроки и масштабы

С марта по август 2018 года Coca Cola HBC Россия трансформировала систему вознаграждения персонала отдела доставки, который насчитывает 400 сотрудников по всей России.

Предпосылки и задачи 

К началу 2018 года в компании прошла централизация логистической функции, при этом процессы и правила игры в каждом регионе оставались свои. Они формировались под локальные операционные потребности и не учитывали стратегические приоритеты компании. У каждого водителя был целый ряд KPI, и множество влияющих на выплату факторов, что не позволяло сотрудникам точно рассчитать будущее вознаграждение. Смещение фокуса на результат, а именно доставку как можно большему числу клиентов, приводило к работе с высокими нагрузками и влияло на качественные показатели. 

Перед командой логистики и HR Coca Cola HBC Россия стояла задача сформировать единый подход для всей страны, равномерно распределить нагрузку на водителей доставки, сделать систему вознаграждения более прозрачной для сотрудников с учетом стратегических приоритетов: улучшение качества взаимодействия с клиентами, снижение сверхурочной работы, аварийности и стоимости доставки. 

Разработка и реализация  

Процесс разработки и внедрения новой системы вознаграждения занял шесть месяцев и состоял из девяти этапов. В нём приняли участие не только сотрудники функций логистики и HR, но и опытные водители, которые помогли с выявлением проблем, формированием прозрачных KPI, двумя циклами моделирования новой системы и коммуникацией со своими коллегами для разъяснения нюансов. Все изменения удалось внедрить без прироста бюджета расходов на персонал.

В основе единого подхода для всей страны легли два фокуса: на качество и количество. Фокус на качество достигался за счет системы профессиональных уровней. Профессионализм оценивается раз в полгода и зависит от четырех факторов: отсутствия аварий, незакрытых документов во взаиморасчетах с клиентами, возвратов продукции по вине водителя и соблюдения запланированного маршрута.

Фокус на количество достигался за счет ежемесячной сдельной оплаты по очень прозрачному подходу, зависящему от трех факторов: объем доставленной продукции, количество клиентов, пробег.

Результаты  

Благодаря внедрению новой системы оплаты труда для такой чувствительной к изменениям категории персонала, компании удалось добиться повышения показателей, соответствующих стратегическим целям. Повысился уровень вовлеченности отдела, сократилась сверхурочная работа и аварийность, а также снизилась стоимость доставки. 

Источник: Coca-Cola


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей