Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:42, 05 Октября
Оборот предприятий сферы торговли и услуг Москвы вырос на 22%
16:50, 05 Октября
Россияне стали реже заказывать еду из ресторанов, а из фастфудов – чаще
15:50, 05 Октября
«Улыбка радуги» станет развивать свои интернет-платформы и онлайн-каналы с доставкой заказов
14:41, 05 Октября
Ozon выплатил компенсации за сгоревшие на складе на Новой Риге товары 70% продавцов
13:48, 05 Октября
На Яндекс Маркете стало больше одежды, обуви и аксессуаров с оплатой при получении
12:50, 05 Октября
Mr. Doors открыл собственный интернет-магазин с готовой продукцией на базе официального сайта
11:50, 05 Октября
«Магнит» открыл цех обжарки и фасовки кофе в Твери
10:59, 05 Октября
Количество предпринимателей на СберМегаМаркете выросло в 2,5 раза
09:56, 05 Октября
«Авито» подключил сервис выкупа смартфонов у своих клиентов
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
16 Декабря 2010, 12:06

Ситибанк: россияне потратят на подарки заметно больше, чем в прошлом году

Теги:

Ситибанк опубликовал ежегодный прогноз потребительских расходов россиян в декабре 2010 г. Прогноз составлен на основе статистических данных о покупках, которые совершили более 450 тыс. случайно отобранных клиентов банка по кредитным картам в течение 2010 г.

Ежегодно статистика использования карт фиксирует пик потребительской активности именно в предновогодний период. По прогнозам Ситибанка, общий рост трат россиян в декабре 2010 г. на человека составит 42% по отношению к среднемесячным значениям 2010 г. Это на 10% больше, чем в прошлом году, и свидетельствует о возобновлении предкризисной динамики роста потребительских расходов после ее замедления в конце кризисного 2008 г. Кроме того, в этом году доля снятия наличных в общем объеме использования карт в декабре упадет до минимального за весь период наблюдений уровня в 11,8%.

Впервые в 2010 г. Ситибанком была рассмотрена география трат. Выяснилось, что Москва, хоть и обеспечивает наиболее существенную долю предновогодних трат всей страны в денежном выражении, но в показателях роста относительно всего года уступает другим регионам и даже Санкт-Петербургу. Прогнозируемый рост расходов в декабре в северной столице и других городах-миллионниках составит 46% по сравнению с 36% – в Москве. При этом каждый житель москвы в среднем потратит в декабре около 19 тыс. рублей, средний петербуржец – около 14 тыс. рублей, а в регионах объем новогодних трат на человека составит около 10 тыс. рублей.

В этом году женщины будут более подвержены «новогодней лихорадке», чем мужчины: декабрьские расходы женщин вырастут на 46%, что на 7% больше значения аналогичного показателя у представителей сильного пола. При этом, семейное положение не влияет на интерес к новогодним покупкам: у женатых и неженатых новогодние траты возрастут одинаково.

Список самых затратных категорий в денежном выражении в декабре возглавят магазины одежды с долей в общем объеме покупок, составляющей 11,7%. Следом идут супермаркеты и продуктовые магазины (8,3%), причем траты в супермаркетах в декабре возрастут на 64%, а в магазинах одежды – на 53%. Доля трат на авиабилеты в декабре снижается с каждым годом и в этом году составит всего 5,5%. Это объясняется высоким спросом и, соответственно, высокими ценами на перелеты в новогодние и рождественские каникулы. В результате, россияне все чаще оплачивают билеты и туристические путевки заблаговременно.

Магазины игрушек, по прогнозу Ситибанка, в 2010 г. вернутся на позицию безусловного лидера и окажутся самой популярной категорией покупок в декабре с относительным приростом в 163%. По этому показателю популярности, они опередят алкогольные магазины, интерес к которым вырастет, как ожидается, на 143%. Траты в магазинах спортивных товаров поднимутся на 87%, а спрос на бытовую технику, как и интерес к ювелирным изделиям и часам, повысится на 85%. Книжные магазины, продемонстрируют рост продаж в 76%, как и компьютерные магазины. Спрос на мобильные телефоны в декабре вырастет на 71% по сравнению со среднегодовым значением.

Магазины косметики в очередной раз остаются в пятерке лидеров: здесь аналитики прогнозируют повышение спроса на 115% по отношению к привычным среднегодовым значениям. В новогодний период ожидается почти двукратное увеличение (99%) объема расходов, совершенных в кинотеатрах, и 37%-ный рост трат в развлекательных центрах. Расходы в ресторанах прибавят 42%, как и общие траты россиян в декабре, а расходы в ресторанах быстрого питания вырастут еще больше – на 77%. Аналитики объясняют этот тренд тем, что непременным атрибутом любого шопинга, а особенно многочасовых походов по магазинам в предновогоднюю пору, становятся обеды или ужины в ресторанах, расположенных на территории того или иного торгового центра.

«В России, как и во многих странах мира, покупательная активность населения в предновогодний сезон – это важнейший индикатор потребительской уверенности, – говорит Михаил Бернер, руководитель Департамента кредитных продуктов ЗАО КБ «Ситибанк». – Мы надеемся, что наши оценки роста спроса в значительной мере оправдаются и станут окончательным подтверждением того, что кризисные настроения в стране сменились ожиданием стабильного роста. Мы считаем, что развитие розничного сектора и рост внутреннего потребления могут стать одним из локомотивов роста и диверсификации всей российской экономики».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Retail & Loyalty.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей