Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
15:36, 01 Декабря
Авито Работа приобретает контрольную долю в казахстанском сервисе HR Messenger
15:06, 01 Декабря
На ВсеИнструменты.ру появилась возможность приобрести товар в рассрочку для физлиц
13:33, 01 Декабря
«Магнит» начал продавать в магазинах Узбекистана халяльную косметику
13:11, 01 Декабря
Банк Русский Стандарт упростил внедрение бесконтактных платежей по СБП
12:37, 01 Декабря
Яндекс Маркет начинает торговать товарами, выкупленными у ИКЕА
12:23, 01 Декабря
Покупатели собираются продолжать экономить на своих покупках
16 Июня 2022, 10:50
3185 просмотров

Ситуация с сервисом «СДЭК.Shopping» в основном вызвана санкциями

В начале мая компания СДЭК открыла новый сервис по заказу товаров из-за границы «CDEK.Shopping».

За время работы сервиса компания столкнулась с чередой обстоятельств, которые привели к срывам сроков доставки товаров и задержке возврата средств клиентам, отказавшимся от покупки, рассказал управляющий директор «CDEK.Shopping» Дмитрий Пивоваров.

Концепция нового сервиса, который СДЭК начал разрабатывать ещё в декабре 2021 года, заключается в возможности покупки товаров за рубежом по принципу «всё включено»: клиент оформляет заказ, а логистику и таможенное оформление сервис «CDEK.Shopping» берёт на себя. Покупателю остаётся лишь оплатить заказ и дождаться своей посылки. Стоимость доставки входит в стоимость товара, указанную на сайте. А с учётом текущих реалий привлекательность сервиса обеспечивает ещё и возможность оплатить товары с помощью карт российских банков.

За первый месяц работы начиная с 3 мая на сайте сервиса было сделано почти 2500 заказов и их количество растёт. Более 50% товаров, заказанных на платформе, выкуплены в зарубежных интернет-магазинах и будут доставлены покупателям в ближайшее время. Первая партия посылок уже доставлена адресатам.

«Запуск любого нового продукта сопряжён с определенными сложностями, а ситуация в мире не позволила нам использовать изначально разработанными простые и быстрые схемы выкупа и доставки товаров, — сказал Дмитрий Пивоваров. — В текущих реалиях логистика больше напоминает циркового жонглёра на шаре, который должен и мячики не уронить, и сам выстоять, а нам пришлось адаптироваться ко всем новым вводным буквально на лету».

По его словам, первая проблема — доставка товаров, которая превратилась в логистический квест. «Мы вынуждены менять транспортные маршруты раз в несколько дней, — отметил управляющий директор «CDEK.Shopping». — Например, товары, которые были выкуплены в Дубае, мы планировали везти в Россию через страну №1, но маршрут был закрыт, однако затем был согласован и проработан вариант через страну №2, но и эту страну закрыли для транзита, а позже появилась третья страна, которая пока открыта, но с ней тоже возникают сложности».

Сейчас, по словам Пивоварова, компания проработала прямой маршрут из ОАЭ, который позволит доставлять заказы максимально оперативно.

Вторая причина задержек — платёжные ограничения, когда помимо блокировки карт российских банков выявилась проблема валютного контроля, потому что платёж в долларах в ходе выкупа товара может задержаться на срок до 30 дней, то есть деньги зависают в обработке.

«“CDEK.Shopping” уже начал сотрудничество с крупными байерами [закупщики — прим. ред.], которые выкупают товары в ОАЭ напрямую, что позволит оптимизировать работу и избежать проблем с оплатами в будущем», — рассказал Пивоваров.

Третья причина, по его словам, в таможенном контроле в странах оформления и транзита. Российские грузы и все посылки с отметкой РФ в некоторых европейских странах в последнее время проверяются особо тщательно, поэтому их зачастую задерживают на границе транзитных стран, где они долго ожидают процедуры досмотра или решения таможенных органов о произведённом осмотре.

В результате первые несколько сотен клиентов столкнулись с задержкой товаров. «Из них около 300 клиентов, не дождавшись своих заказов, оформили возврат средств, — сказал Пивоваров. — Из них большая часть их уже получили, а остальные получат свои деньги в ближайшее время, но большинство клиентов ожидают свои посылки».

Компания мониторит ситуацию и параллельно прорабатывает запасные маршруты вывоза товаров, рассказал глава «CDEK.Shopping».

«Мы благодарим всех наших клиентов, которые сделали заказы, а отдельное спасибо тем, кто решил их дождаться, несмотря на задержку, и мы обязательно их доставим, — сказал Дмитрий Пивоваров. — Мы с пониманием относимся к негативным комментариям в свой адрес по поводу сложившейся ситуации, поэтому СДЭК продолжает настраивать свои логистические схемы, систему оплаты и другие моменты, чтобы в результате клиенты получали простой и удобный шоппинг с настолько быстрой доставкой, насколько это в принципе возможно в текущей ситуации».

Сейчас на сайте сервиса представлены только те товары, которые в нынешних условиях реально доставить в установленный срок — в течение 30-40 дней. Большинство товаров компания уже выкупает «день в день», то есть в первые сутки после заказа. По мере проработки сроков доставки из новых интернет-магазинов сервис будет расширять ассортимент на сайте.

Пивоваров подчеркнул, что СДЭК гарантирует доставку товаров и возврат денег при желании клиента отказаться от покупки.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей