Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:11, 08 Декабря
«Почта России», «Сберлогистика», Ozon и Wildberries протестируют первый российский электрогрузомобиль
15:52, 08 Декабря
В РФ предложили запретить ввоз мебели и фанеры из недружественных стран
15:23, 08 Декабря
ФАС получила ходатайство о приобретении компании «HAVI Россия»
14:32, 08 Декабря
Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей
13:33, 08 Декабря
Число онлайн-заказов с курьерской доставкой в 2022 году выросло почти в 13 раз
12:23, 08 Декабря
5Post начал доставлять эксклюзивные украшения из телемагазина «Ювелирия»
11:22, 08 Декабря
Оборот онлайн-торговли в столице в январе – сентябре 2022 года вырос на 14,4 %
10:29, 08 Декабря
Клиенты Модульбанка получат до 7% бонусами за покупки в «Магните»
09:15, 08 Декабря
Каждый пятый покупатель М.Видео и Эльдорадо получил в декабре кешбэк 100%
08:01, 08 Декабря
«Перекрёсток» открыл новогоднюю линейку готовой еды под брендом «Шеф Перекрёсток»
09 Декабря 2020, 16:56
2822 просмотра

Складские беспилотники: ноу-хау с отличными перспективами

fig. 1

Чем полезны беспилотники при проведении складской инвентаризации рассказывает Артём Хомышин, руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic

Retail & Loyalty: Как часто бизнес заказывает беспилотники для складов? Какие компании пользуются этим сервисом? Как часто склады заказывают оборудование и на какие сроки?

А. Хомышин: Популярность инвентаризации с помощью беспилотников только набирает обороты. Данная технология все еще не вытеснила традиционные методы учета товара с помощью пиканисок либо путем снятия палет со стеллажей для последующего пересчета, однако она видится перспективной за счет:

– сокращения сроков выполнения процедуры инвентаризации;

– низких трудозатрат на пересчет продукции;

– минимизации манипуляций с товаром.

Время проведения инвентаризации с помощью дронов уменьшается за счет того, что не нужно применять дополнительную технику, которая используется при традиционном учете, например, ричтраки для спуска и подъема палет или подъемники (использование которых требует обязательного наличия разрешения для высотных работ, что не всегда имеется у представителей клиентов, принимающих участие в инвентаризации стоков).

Полная инвентаризация осуществляется по законодательству минимум один раз в год в присутствии представителей клиента. Во время ее проведения приостанавливаются все складские операции с товарами, так как в системе делаются фото стоков, которые затем сравниваются с физическим наличием палет на местах. Если товары клиента занимают 10-20 тыс. палетомест, то инвентаризация может занять около 2 дней. Все это время продукция не отгружается со склада и не продается. При использовании дронов процесс ускоряется, время остановки операций сокращается, что в итоге положительно влияет на основной бизнес заказчика.

Retail & Loyalty: Многие ли компании проводят инвентаризацию складов при помощи беспилотников. ?

А. Хомышин: Пока немного — это еще ноу-хау. Логистические операторы и компании с собственными складскими операциями только начинают тестировать данный метод инвентаризации, оценивая его плюсы и минусы и адаптируя его под выполнение задач своего бизнеса. Конечно, кроме преимуществ у данного формата пока есть и определенные ограничения, устранение которых это всего лишь вопрос времени, но для отдельных проектов он себя оправдывает уже сейчас.

Уже несколько лет мы тестируем эту технологию, преимущественно в Московском регионе. Средний размер наших складов в Московском регионе — около 90 тыс. м², а объем хранения одного нашего клиента — 10 тыс. палетомест. На сегодняшний день техническое развитие батарей для дронов не позволяет выполнить инвентаризацию всего стока за один прием — ресурса аккумуляторов пока недостаточно для учета больших стоков. Однако формат учета товаров на складах с помощью беспилотников более гибкий и менее затратный как для логистических операторов, так и для клиентов, поэтому мы заинтересованы в его дальнейшем развитии.

Retail & Loyalty: Заказывают ли беспилотники вместе со специалистом, который им управляет?

А. Хомышин: Да, так как оператор выполнит необходимые операции быстрее и эффективнее, однако при росте использования данной услуги и появлении собственного парка подобного оборудования у пользователей управление собственными силами также может стать популярным.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей