Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 20 Апреля
Число самозанятых на AliExpress утроилось в 2021 году
16:35, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
13:23, 20 Апреля
Россиянам откроют доступ к крупнейшей в мире предпродаже французских вин
20 Февраля 2013, 10:57

Слабый потребительский спрос тормозит рост оборота розничной торговли

retail.jpgРосстат подвел вчера итоги января. Оборот розничной торговли вырос на 3,5% в годовом выражении против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Это минимальный уровень с марта 2010 г., указывает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. При этом слабый рост розничной торговли лишь частично компенсируется увеличением объема платных услуг населению – 5,3% в январе, замечает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Индекс потребительского доверия терял по 2 процентных пункта в третьем и четвертом кварталах 2012 г., напоминает Цепляева. Но такое серьезное замедление потребительского спроса стало неожиданностью, признается экономист ING Дмитрий Полевой. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в январе аналитики ожидали увеличения оборота розничной торговли на 4,8%.

Реальные зарплаты в январе прибавили 8% – в основном благодаря индексациям для отдельных категорий госслужащих, отмечает Цепляева, а реальные располагаемые доходы практически не выросли – они увеличились всего на 0,7%. На потребительском спросе негативно сказалось и замедление роста кредитования, считает Цепляева. Повлияло также сезонное ухудшение ситуации на рынке труда, продолжает она: в январе безработица подскочила до 6% после 5,4% в конце 2012 г. Количество безработных увеличилось на 650 тыс. человек и достигло 4,48 млн.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке труда выправится, оптимистична Цепляева: безработица сократится до 5,2–5,3%, что должно поддержать потребителей. Правда, реальные зарплаты вряд ли будут расти такими высокими темпами, рассуждает Полевой. Пока ни по уровню безработицы, ни по темпам роста зарплат нельзя сказать, будет ли замедление частного потребления временным или оно продолжится в течение всего года, отмечает Морозов.

А вот инвестиционный спрос в прошлом месяце выглядел более обнадеживающе, чем потребительский: инвестиции в основной капитал выросли на 1,1%, почти вдвое превзойдя ожидания аналитиков (консенсус-прогноз – 0,6%). Несмотря на такой рост, инвестиционный спрос остается слабым. BNP Paribas ожидает, что рост инвестиций по итогам первого квартала будет нулевым в годовом выражении.

Политика стимулирования инвестиций объявлена новым приоритетом правительства, но ее реализации могут помешать финансовые ограничения, предупреждает Цепляева: «Правительство и госкомпании не могут себе позволить агрессивную инвестиционную экспансию». Так что основным драйвером экономического роста останется потребление, резюмирует Цепляева. В 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п. п. из 3,4% роста.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.