30.08.2016, 16:41
Количество просмотров 1756

Small Horse: в России стартует онлайн-маркетплейс стоков

О том, почему распродажи по стандартным моделям зачастую не решают проблемы стоков и несут владельцу бизнеса упущенную выгоду, как сегментировать аудиторию в ходе маркетинговых акций и что дает ритейлерам проактивное управление своими стоками на маркетплейсе, журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Сергеем Рябовым, генеральным директором компании Miiix.
Small Horse: в России стартует онлайн-маркетплейс стоков
 - рис.1

О том, почему распродажи по стандартным моделям зачастую не решают проблемы стоков и несут владельцу бизнеса упущенную выгоду, как сегментировать аудиторию в ходе маркетинговых акций и что дает ритейлерам проактивное управление своими стоками на маркетплейсе, журнал «Retail & Loyalty» побеседовал с Сергеем Рябовым, генеральным директором компании Miiix.

R&L: По вашим оценкам, какую долю товара ритейлерам приходится отправлять в сток?

С. Рябов: Если посмотреть на средние показатели в non-food ритейлe, в сток уходит приблизительно 20–30% товара. Эти данные взяты не «с потолка»: мы проводили собственные исследования по различным сегментам рынка, общаясь с ритейлерами самого разного уровня – от небольших магазинов до гигантов типа «Юлмарта». Плюс к этому мы сами ведем подробную аналитику по остаткам.

R&L: Насколько процент стока отличается от сегмента к сегменту, судя по вашим данным?

С. Рябов:
Меньше заявленного уровня в 20–30% доля стока в общем объеме товаров наблюдается в тех категориях, которые мало зависят от сезонности и где редко проводятся обновления коллекций. В качестве примера можно привести автомобильные шины: данный товар сам по себе имеет очень длительный цикл жизни. Но и в таких категориях ниже 10% уровень стока никогда не падает.
Наибольший размер стоков отмечается у товарных категорий с высокой зависимостью от сезона, быстрой обновляемостью коллекций и коротким жизненным циклом товара (например, fashion или мобильная электроника): здесь их доля достигает 30% от общего товарного запаса.
Особняком стоит food-ритейл, где проблема стоков еще более остра – в связи с ограниченными сроками годности большинства товаров.

R&L: Как магазины борются сейчас со стоком? Каков здесь типичный инструментарий ритейлера?

С. Рябов: Когда мы начали глубоко изучать данную проблематику, выяснилось, что, как ни странно, у любого розничного продавца, по сути, всего три варианта в кармане.
Первое (и самое простое) – это маркетинговые акции, преимущественно в виде различных скидочных предложений и распродаж. Стандартный пример – сезонные скидки на какую-либо коллекцию в одежде, сезон ношения которой прошел или подходит к концу. 

 - рис.2

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ