20.07.2018, 15:45
Количество просмотров 2051

Собственные торговые марки ритейлеров тоже будут регулировать?

Проработать вопрос законодательного регулирования собственных марок (СТМ) сетей предложил первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.
Собственные торговые марки ритейлеров тоже будут регулировать?
 - рис.1

Проработать вопрос законодательного регулирования собственных марок (СТМ) сетей предложил первый заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. 

Он направил в Минпромторг соответствующее письмо, сообщает «Коммерсант». В письме говорится, что права на СТМ принадлежат ритейлерам, тогда как основные затраты на их производство несут поставщики.

В Минсельхозе, ссылаясь на данные «Руспродсоюза», объяснили, что сегодня сети продают товары под СТМ в ущерб товарам под собственными брендами производителей. От последних при этом розничные торговцы требуют предоставлять скидки к отпускной цене СТМ, отметил представитель министерства. Там предлагают законодательно закрепить порядок установления, изменения или прекращения прав и обязанностей поставщиков и сетей по использованию СТМ при производстве и реализации продукции. В Минпромторге на запрос не ответили.

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются поставщики при выпуске СТМ,— сложность в согласовании планов заказа и ответственности за нарушение договоренностей со стороны сетей, говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его словам, порой ритейлеры не до конца продумывают объемы возможного спроса на ту или иную продукцию и в результате выкупают не все, что произведено. Поставщики же, не имея прав на товарные знаки СТМ, не могут продать невыбранный объем заказа, что создает риски убытков. Кроме того, если за недопоставку СТМ производителю зачастую грозит штраф от ритейлера в размере 50–100% от оборота, то неустойка сетей за частичный отказ от заказа СТМ не регламентирована, объясняет он.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков считает законодательное регулирование СТМ излишним. По его мнению, «оно неспособно учесть и отразить все многообразие отношений, существующих на рынке».
Рубрика:
{}СТМ

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ