Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Сентября
Ирина Самаркина, «АЙСБЕР»: Наше оборудование – гарантия безопасности бизнеса и комфорта сотрудников
16:37, 29 Сентября
Работу наливаек ограничат в Москве
15:06, 29 Сентября
В систему маркировки в России вошли 290 тысяч компаний
14:00, 29 Сентября
«Online & Offline Retail 2020»: лучшие эксперты индустрии выступят на седьмом Международном ПЛАС-Форуме
13:00, 29 Сентября
Coca-Cola в России перезапускает кампанию «Вместе вкуснее»
12:00, 29 Сентября
Ситимобил усилил меры по профилактике распространения COVID-19
11:40, 29 Сентября
Лэм Уэстон Белая Дача и Макдоналдс продемонстрировали работу первого в России завода по производству картофеля фри
11:30, 29 Сентября
«Пятёрочка» стала победителем POPAI RUSSIA AWARDS 2020
11:15, 29 Сентября
«Лента» и Purina помогут бездомным животным
10:58, 29 Сентября
Joom перевел отправления из Китая в Россию в повышенный класс в преддверии осенних распродаж
16 Февраля 2012, 13:48
1374

Совкомбанк открывает in store banking в «Седьмом Континенте»

Толковый словарь

В попытке заработать банки все активнее пробуют новые модели бизнеса. Реанимировать магазинный банкинг в торговой сети попробует Совкомбанк. Он решился на так называемый instorebanking (через отделения в торговых сетях) вслед за банком «Финсервис». Именно Совкомбанк займет офисы своего предшественника, чей бизнес в торговой сети «Седьмой континент» оказался не слишком удачным.

На днях Совкомбанк сообщил о планах по открытию мини-офисов более чем в половине магазинов сети «Седьмой континент». Число таких точек к концу года, согласно достигнутым договоренностям с «Седьмым континентом», он собирается довести до 79 (всего же в торговой сети порядка 130 точек в Москве и Подмосковье). Само по себе это событие было бы не слишком примечательным, но до сих пор банковский ритейл в торговых сетях «Седьмой континент» развивал на базе собственного банка «Финсервис».

Именно его офисы в магазинах сети и арендует теперь Совкомбанк. «После перестановок в руководстве самого «Седьмого континента», в результате которых его покинул Владимир Груздев, который активно развивал розничное направление в дочернем банке «Седьмого континента», новое руководство решило больше не заниматься розничным банковским бизнесом и развивать банк исключительно как кэптивный,– рассказывает управляющий директор Совкомбанка Сергей Хотимский.– В результате офисы «Финсервиса» в магазинах в 2011 г. начали закрываться».

Получить комментарии в «Седьмом континенте» журналистам не удалось.

Главной причиной сворачивания банковского бизнеса в универсамах могла стать его неэффективность, что видно из отчетности, указывают эксперты. «Судя по данным за 2010 г., у «Финсервиса» наблюдался большой уровень просрочки по кредитам – 40% в начале года, который к концу года сократился до 20%, что все же характеризует банк отрицательно,– говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.– При этом просрочка упала не за счет улучшения качества кредитного портфеля, а вследствие постепенного сокращения кредитования граждан и наращивания корпоративного кредитного портфеля». «Видимо, глядя на такую ситуацию, акционеры решили свернуть розничный бизнес, после чего по итогам 2011 г. прибыль банка сократилась в четыре раза, составив 55 млн руб.,– добавляет Д. Монастыршин.

Будет ли магазинный банкинг Совкомбанка более эффективным, чем у «Финсервиса», сложно сказать. «С учетом того, что Совкомбанк имеет и отдельные офисы, а розничное кредитование в ритейле будет лишь одним из направлений бизнеса, у компании есть все шансы на эффективность»,– считает зампред Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Сейчас банковский бизнес стремится развиваться в сторону многоканальности, и ритейл может предоставить большой поток клиентов»,– добавляет директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. Правда, по его мнению, для успеха проекта необходимо иметь хорошо развитые технологии. В частности, в мини-офисах должен быть доступен кэш на карту, депозиты через банкоматы с функцией приема наличности и т. д., а также уместная продуктовая линейка, резюмировал он. По словам С. Хотимского, в мини-офисах банк намерен предлагать экспресс-кредиты, кредитные карты, а в дальнейшем, возможно, и депозитные продукты.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам.retail.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии