Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
13:01, 14 Мая
Россияне купили в 3 раза больше обуви для бега во время майских праздников - Wildberries
14 Января 2013, 11:11

Спрос на компьютеры падает

computer.jpgПоставки персональных компьютеров на мировой рынок в 2012 г. снизились на 3,5% до 352,7 млн штук по сравнению с 365,4 млн в 2011 г. Такие цифры приводятся в предварительном отчете Gartner. Ранее аналогичный отчет выпустила компания IDC, сообщив о снижении годовых поставок на 3,2% до 352,4 млн персональных вычислительных систем.

В четвертом квартале, согласно Gartner, мировые поставки ПК достигли 90,4 млн устройств (89,8 млн устройств, согласно IDC), что на 4,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. (по данным IDC, снижение составило 6,4%).

По мнению аналитиков Gartner, снижение поставок связано со сменой потребительских приоритетов, что совпадает с мнением экспертов из IDC, которые вторым фактором назвали нестабильную экономическую ситуацию в мире.

«Планшеты оказали существенное влияние на ландшафт рынка персональных компьютеров. Вместо того чтобы заменять устаревшие ПК, покупатели предпочитают приобретать планшеты», - рассказала старший аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa).

«Представляя мир, в котором люди пользуются планшетами и персональными компьютерами, мы приходим к выводу, что время работы за планшетом будет возрастать. Персональные компьютеры же люди будут использовать совместно, для решения творческих и административных задач», - продолжила Китагава.

«Некоторые люди будут в равной степени пользоваться планшетами и ПК. Но это будет, скорее, исключением, чем нормой. Поэтому что касается дополнительных компьютеров в семье, пользователи более не заинтересованы в их обновлении. Позволив им устаревать дальше, люди предпочтут планшеты в качестве персональных устройств», - заключила эксперт.

Переход к планшетам во многом обусловлен появлением недорогих моделей, таких как iPad mini, Google Nexus 7 и прочих. Ожидается, что в 2013 г. этот сегмент продолжит расти. По прогнозу NPD DisplaySearch, объем поставок планшетов на глобальный рынок в текущем году достигнет 240 млн устройств, из которых 45% займут модели с диагональю 7-8 дюймов.

Аналитики Gartner попытались утешить производителей ПК, подчеркнув, что спрос понизится, в первую очередь, на модели со слабой аппаратной начинкой. Это приведет к росту средней отпускной стоимости компьютера.

Источник: CNews

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.