Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:50, 27 Июня
IKEA распродаёт сотрудникам запасы российской сети
15:00, 27 Июня
Wildberries увеличивает частоту выплат сотрудникам
13:37, 27 Июня
Спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
12:30, 27 Июня
В России снизились продажи мороженого, кваса и минералки
11:50, 27 Июня
Сеть ТЦ «Эссен» планирует привести в Россию иностранных ретейлеров
11:24, 27 Июня
В России растёт производство газированной воды
10:37, 27 Июня
Wildberries расширил в 2,5 раза логистический центр в Казахстане
10:00, 27 Июня
В Московском регионе открыто новых складов больше, чем в 2021 году
17:15, 24 Июня
Лояльность имеет особое значение в розничной торговле
17:01, 24 Июня
Спрос на электроинструменты и садовую технику в «М.Видео-Эльдорадо» вырос в 2 раза
06 Июня 2013, 12:01

Спрос на туры отстает от предложения

fig. 1В начавшемся летнем сезоне главной интригой остается вопрос, как повлиял разразившийся весной на Кипре финансовый кризис на перспективы этого направления, где в июне-августе прошлого года отдыхало не менее 75 тыс. россиян ежемесячно. В марте, в разгар кризиса, количество россиян, побывавших на этом острове, снизилось сразу на 31% до 7,7 тыс. человек. В апреле, когда уже стартуют многие летние программы, была уже положительная динамика: прирост на 15% до 28,5 тыс. человек. Данные за май статистическое ведомство Кипра еще не опубликовало.

Розничные продавцы туров говорят о падении спроса на кипрском направлении. По данным сети агентств "1001 тур", на конец мая это снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 30%. В сети "Горячие туры" отмечают, что если летом 2012 года средняя стоимость стандартного тура на Кипр составляла 857 евро на человека, то прогноз на этот сезон — только 700-800 евро. "Самолеты на Кипр грузятся, но на направлении сейчас обилие спецпредложений",— признает управляющий директор туроператора "Библио Глобус" Александр Туголуков. "Натали Турс", по словам президента туроператора Владимира Воробьева, в этом сезоне сократила всю региональную перевозку на Кипр и не увеличивала объемы из Москвы.

Переизбыток предложения сейчас наблюдается не только на кипрском, но и на других европейских пляжных направлениях — болгарском, греческом, испанском, констатируют в "Библио Глобусе" и "Натали Турс". "Ситуация сейчас отчасти напоминает ту, что была летом 2008 года, когда потребительская активность уже снижалась, но про кризис еще никто не говорил",— отмечает господин Воробьев. Средняя стоимость стандартного тура в Испанию, по оценке сети "Горячие туры", осталась на уровне прошлого года и составляет около 900 евро с человека, в Грецию — снизилась на 50-100 евро и составляет сейчас 750-800 евро

Наиболее благополучная ситуация сейчас наблюдается на самом массовом направлении — турецком, констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, как раз на этом направлении сейчас практически нет демпинга. Это подтверждают и данные "Горячих туров": если летом прошлого года средняя стоимость стандартного тура в Турцию была около 1 тыс. долл, то сейчас она достигает 1,1 тыс. долл. с человека. "Отдых в Турции воспринимается в последние три года многими как дорогой, но просто туры на этом направлении продаются по их реальной стоимости",— соглашается генеральный менеджер "Пегас Туристик" Анна Подгорная.

В прошлом сезоне турпоток в Турцию первые месяцы показывал отрицательную динамику. Так, в апреле 2012 года он снизился на 11% до 152,2 тыс. человек. В этом апреле был зафиксирован 32-процентный рост до 200,7 тыс.

Источник: КоммерсантЪ


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей