11.07.2018, 15:01
Количество просмотров 1674

Средний чек продолжил снижение

Самые резкие изменения величины среднего чека зафиксированы на Дальнем Востоке, юге страны и в Сибири.
Средний чек продолжил снижение
 - рис.1Самые резкие изменения величины среднего чека зафиксированы на Дальнем Востоке, юге страны и в Сибири.

В июне индекс среднего чека составил 513 рублей. Индекс продолжил снижение, которое он демонстрирует третий месяц подряд. По сравнению с майскими показателями, средний чек потерял 8 рублей или 1,5%. С учетом же официальной месячной инфляции сокращение среднего чека составило всего 1%. По сравнению с июнем прошлого года, показатель снизился на 1,9%.

Регионы

Лидером по уменьшению среднего чека в июне оказался Дальний Восток, где он потерял сразу 8,3% к майскому значению. Индекс также снизился на юге России – на 4,4%, и Сибири – на 2,3%. В центре страны, по сравнению с маем, показатель уменьшился всего на 0,7%. В Поволжье и на Северо-Западе средний чек за месяц не изменился. А на Урале вырос на 1,4%.

В Москве стоимость среднего чека за месяц осталась неизменной. В годовом разрезе показатель снизился на 2,8%. В Санкт-Петербурге индекс, по сравнению с майским, вырос на 2,9%, но по сравнению с июнем 2017-го уменьшился на 4,5%. В других городах с населением более миллиона средний чек за июнь уменьшился всего на 1%, за год – на 2,9%. В городах с населением от 500
тысяч показатель за месяц не изменился, за год – упал на 1,2%. В населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 тысяч, средний чек за месяц снизился на 3%, однако оказался равен значениям прошлого года.

Лидером по снижению месячного среднего чека среди торговых точек стали магазины традиционной торговли. Их показатель упал на 10,4%. В супермаркетах показатель снизился на 2,9%, а гипермаркетах - на 1,3%. Почти не понесли потерь только дискаунтеры – здесь средний чек уменьшился всего на 0,2% за месяц.

Зато именно они стали лидерами снижения по сравнению с июнем прошлого года. Показатель в дискаунтерах упал на 11,6%. Снижение, хотя и незначительное, продемонстрировал средний чек в гипермаркетах и супермаркетах – 5,1% и 4,7%, соответственно. Зато магазины традиционной торговли по сравнению с июнем прошлого года прибавили 0,4%.

Индекс среднего чека рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ