Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 22 Сентября
Финтех-стартап по снижению кредитной нагрузки за счет товарного кешбэка привлек 1,5 млн долл
15:10, 22 Сентября
«Магнит» открыл онлайн-аптеку
14:41, 22 Сентября
AliExpress: спрос на персональные компьютеры вырос почти в 4 раза
14:40, 22 Сентября
Делимобиль запускает тест на трезвость
14:12, 22 Сентября
«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в ряде городов
14:04, 22 Сентября
Delivery Club протестирует курьеров на знание правил дорожного движения
13:51, 22 Сентября
Tele2 запустила портал о здоровом образе жизни
13:38, 22 Сентября
В Азбуке вкуса и АВ Маркет теперь можно сдать использованные батарейки
12:23, 22 Сентября
Экзоскелеты в складской логистике: экспертная оценка перспектив
11:47, 22 Сентября
Мебель в один клик. В чем преимущества и недостатки мебели на заказ
16 Сентября 2020, 13:04
270

Средний чек заказа по услугам самозанятых вырос на 30%: QIWI

самозанятые общ.jpg

QIWI проанализировала запросы россиян в крупнейших поисковых системах: в период самоизоляции россияне стали чаще искать информацию о самозанятости и ее юридических аспектах. Компания также выделила основные тренды развития этого рынка. 

На основании этого анализа, на отдельной странице QIWI собрала свои удобные сервисы для самозанятых, чтобы клиенты могли удобно и бесшовно получать оплату за свои услуги. Самозанятость – динамично развивающийся рынок. 

Число самозанятых достигло 1 млн человек, и стать ими можно в 79 регионах России. QIWI давно работает с сегментом и создает для него удобные сервисы, поэтому активно следит за динамикой интереса россиян к этой сфере и изменениями в ней. 

По статистике Яндекса, за последний месяц россиянам было показано более 536 тыс. страниц по запросам о самозанятых. Во втором квартале, который пришелся на пик пандемии, россияне стали искать информацию о самозанятости в 3,5 раза чаще, чем за аналогичный период прошлого года. Преимущественно россияне интересовались юридическими аспектами: разницей между самозанятостью и ИП, налогообложением и образцами договоров. Количество запросов по каждой из этих категорий выросло в три раза во время пандемии в сравнении с апрелем-июнем 2019 года. В поисковике Google ситуация схожая: в пандемию интерес к самозанятым вырос в 2,7 раза в сравнении со вторым кварталом прошлого года. 

Наиболее популярными запросами являются регистрация юридического статуса, налоги и виды деятельности – количество запросов по этим темам выросло в 3,3 раза, 2 раза и на 41% соответственно в сравнении апрелем-июнем 2019 года. Информацию о самозанятых чаще всего искали жители крупных городов – Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Повышение спроса на самозанятость формирует тенденции его дальнейшего роста рынка. Так, по мере развития low touch economy бизнес продолжит оптимизировать расходы, активнее делегируя самозанятым больше задач в областях разработки, IT, SEO, дизайна и маркетинга – и все больше высококвалифицированных специалистов в digital-направлении будут становиться самозанятыми. Также можно ожидать, что вырастет стоимость заказов. В 2019 году заказчики на фриланс-площадках на 10% чаще покупали услуги по более высокой цене в сравнении с предыдущим годом. 

Соответственно, средний чек заказа по различным категориям стал выше на 30%. Тем не менее расходы все равно будут ниже, чем onboarding. А различные отрасли рынка будут активнее предоставлять все более обширный инструментарий для самозанятых – например, такие маркетплейсы, как Wildberries и AliExpress, которые уже предоставляют свои площадки и сервисы для самозанятых. 

«Сегмент самозанятых сейчас находится на стадии быстрого роста. Этому способствуют цифровизация и проактивная политика государства: они дают новые возможности самозанятым, а также пандемия, которая существенно повлияла на рынок труда и стала «принудительным» драйвером развития работы на себя. Самозанятость – это такой же бизнес, которому присущи многие элементы корпоративного сегмента, при этом основным становится удобство взаимодействия заказчика и самозанятого. Мы наблюдаем все больший спрос на удобные и простые платежные сервисы для самозанятых, которые позволили бы практически бесшовно наладить взаимодействие между сторонами», – отмечает Андрей Протопопов, CEO платежного сегмента группы QIWI.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии