08.09.2020, 12:34
Количество просмотров 12607

YouDo совместно с ОНФ, Рострудом и ФНС подготовил памятку для самозанятых

Общероссийский Народный Фронт, онлайн-сервис услуг YouDo.com, ФНС России и Роструд разработали памятку для самозанятых, где собрали основные моменты, объясняющие, как правильно применять нормы федерального закона о самозанятых.
YouDo совместно с ОНФ, Рострудом и ФНС подготовил памятку для самозанятых
 - рис.1

Налог на профессиональный доход (НПД) — новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который начали применять в пилотных регионах в 2019 году. 

По поручению Президента режим самозанятых с 1 июля 2020 года распространен на всю страну. В конце августа стало известно, что количество зарегистрированных самозанятых в России достигло 1 миллиона человек. 

«В настоящее время правоприменительная практика только формируется, в этой связи важно знать, как будут относиться налоговые и трудовые инспекции к юридическим лицам, вступающим в отношения с самозанятыми, и физическим лицам, которые решили перейти на НПД», - говорится в специально разработанной экспертами Общероссийского народного фронта совместно с ФНС России, Рострудом и сервисом YouDo.com памятке, которая будет размещена на официальном сайте https://npd.nalog.ru.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Сегодня самозанятые становятся полноправными субъектами экономической деятельности. Возможно, в перспективе они будут приравнены к МСП, и на них будут распространяться все существующие меры господдержки как, например, для ИП. 
Государство заинтересовано не только в дополнительных налогах, но в том, чтобы граждане были защищены законом и могли претендовать на различные льготы. Тогда самозанятым будет выгодно выходить из тени и легализовать свою деятельность. Это и разъясняется в нашей памятке». 

«Специальный налоговый режим — это одна из лучших инициатив государства за последние годы, открывающая огромные перспективы для миллионов людей. Но полноценный эффект будет виден в том случае, если самозанятые исполнители смогут удобно работать с бизнес-заказчиками. У юридических лиц также есть определенные вопросы по работе с самозанятыми, например, в части трактовок условий работы с ними, возможной переквалификации и разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому в этой памятке мы постарались выделить основные моменты, которые помогут компаниям понимать, как им лучше работать с самозанятыми, не нести риски и сотрудничать с исполнителями как напрямую, так и через агрегаторы услуг», — комментирует Денис Кутергин, эксперт ОНФ, сооснователь YouDo.com.
Рубрика:
{}Самозанятые

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ