Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:34, 27 Октября
Наказание за производство контрафактного алкоголя могут ужесточить
16:23, 27 Октября
Власти Москвы рассказали, что будет работать в локдаун
16:02, 27 Октября
Каждый десятый россиянин готовится к нерабочей неделе
15:46, 27 Октября
Чистая прибыль «Яндекса» по итогам девяти месяцев 2020 года сократилась на 63%, а выручка увеличилась на 68%
15:38, 27 Октября
ФАС отчиталась об исполнении предписаний по сделке между «Дикси» и «Магнитом»
13:57, 27 Октября
Маркетплейсы против дополнительного регулирования электронной торговли
13:41, 27 Октября
Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?
13:21, 27 Октября
В Краснодаре начал работу сервис быстрой доставки Ozon Express
12:00, 27 Октября
В Москве на время нерабочих дней закроются алкомаркеты
11:18, 27 Октября
Онлайн-гипермаркет HOLODILNIK.RU подвел итоги 3 квартала 2021 года
20 Сентября 2021, 14:33

Стоимость грузоперевозок в среднем выросла на 20%


Стоимость грузоперевозок в 2021 году в среднем выросла на 20%. По ряду основных направлений аналитики отмечают увеличение стоимости перевозки до 40%. Вместе с этим на 20% увеличилась средняя продолжительность рейса. Таковы главные результаты исследования VEB Ventures, в ходе которого эксперты проанализировали данные более 50 000 компаний-перевозчиков, подключенных к цифровой платформе Deliver, и оценили состояние рынка логистики. 
 
Пандемия внесла существенные коррективы в образ жизни россиян. Изменение структуры потребления повлияло на все сегменты рынка, в том числе грузоперевозки, и простимулировало увеличение темпов цифровой трансформации отрасли. 

В 2020 году среднемесячные объемы перевозок менялись резко, то падая вниз, то резко вырастая. В 2021 году ситуация стала более предсказуемой с точки зрения объемов, но менее предсказуемой с точки зрения стоимости перевозки: количество перевозок вернулось к доковидным временам и соответствует рынку 2019 года. При этом средний чек грузоперевозки в этом году вырос на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Это связано с дефицитом доступного транспорта, который возник из-за множества структурных изменений рынка: обелением рынка, подорожанием запчастей, переходом водителей как рабочей силы в другие сектора (например, на работу курьерами, что более выгодно), а также с уходом с рынка мелких игроков. 

Средняя цена перевозки на 1 км по ключевым маршрутам (грузоподъемностью 20т):  

для тентов – 40 руб без НДС
для изотермов – 50 руб без НДС
для рефов – 55 руб без НДС

Рост среднего чека на основных магистралях России:
 
Москва – Санкт-Петербург – средняя цена рейса, по данным за первый и второй квартал, выросла почти в два раза по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В третьем квартале 2021 года тенденция сохранилась. 

Вторую позицию по росту цен на логистику занимает направление Москва – Краснодарский край, которое традиционно является одной из самых нестабильных с точки зрения ценообразования логистических магистралей. Средняя цена рейса по нему увеличилась на 46% и не снижается ежеквартально по сравнению с аналогичными периодами этого и прошлого годов. 

Кроме того, в тройку лидеров по росту цен на рейсы попали Москва – Екатеринбург, где цена выросла почти в полтора раза, начиная с третьего квартала 2020 года, и не снижается на текущий момент.  

Аналитики VEB Ventures изучили десятки тысяч рейсов: проанализировали данные портфельной компании Deliver, а также внесенные в статистику данные за 2020 и 2021 годы по всей территории России. Они смогли установить, что количество перевозчиков и логистических компаний увеличилось почти на 3%. Сократилось количество небольших логистических компаний, больше стало средних – это говорит о том, что рынок укрупняется и консолидируется. В 2020 году подключилось около 1000 перевозчиков со средним парком в 2 машины, на август 2021 года подключилось более 1400 компаний со средним парком в 5 машин. Вместе с этим растет спрос на логистические услуги со стороны потребителей, что является причиной дефицита компаний-исполнителей на рынке. 

Среди факторов, которые также определяют стоимость и влияют на увеличение тарифов, выделили рост цен на автомобильное топливо, запчасти, обновление автопарков перевозчиков, увеличение иных издержек, а также дефицит водителей. Таковы структурные изменения рынка грузоперевозок.  

При проведении исследования эксперты VEB Ventures изучили более 60 регионов России со средней дальностью перевозок 2000 км, в которых присутствует сервис Deliver. Рост наблюдается абсолютно по всем популярным направлениям. Особую роль здесь всегда играет Московский регион, где размещается большинство крупнейших ритейлеров. Именно это направление стало ключевым в 2021 году. Оно продемонстрировало максимальное увеличение количества спотовых рейсов. А также традиционно является самым дорогим на рынке. На втором месте Свердловская область и Краснодарский край. 

В прошлом году и ранее грузоотправители предпочитали использовать стандартные маршруты. За первые шесть месяцев этого года изменилась география перевозок. Более чем в три раза увеличилось количество уникальных направлений в 2021 году. Наиболее популярным направлением в 2021 году остаются Калужская область, Санкт-Петербург и Московская область, однако, российские регионы тоже продолжают динамично развиваться. Существенно выросло число заявок из Москвы в Санкт – Петербург и Свердловскую область.

Среди ключевых трендов, которые влияют на развитие грузовой автологистики в России, выделили появление новых производств, экспансию торговых сетей в регионы, развитие e-commerce, снижение издержек за счет объединения грузов разных отправителей, инициативу регулятора, выступающего за обеление рынка от недобросовестных игроков и консолидацию игроков на рынке с помощью логистических платформ. 

“Несмотря на рост тарифов и ставок, средняя рентабельность отрасли все еще остается низкой. Грузоперевозчики слишком долго жили на грани или за гранью минимально приемлемой рентабельности. Поэтому, когда они получили возможность стабильно зарабатывать, это ударило по всему рынку в целом. Если в 2020 году и ранее перевозчики решали проблемы, связанные с оптимизацией и снижением затрат, чтобы просто не обанкротиться, то в 2021 году на первый план вышли задачи по развитию, расширению мощностей, созданию новых сервисов, которые будут способствовать стабилизации умеренно средней рентабельности грузоперевозок. Этому может способствовать внедрение цифровых решений, создание консолидированных продуктов для сохранения конкурентных преимуществ на рынке. Это даст возможность перевозчикам сосредоточиться не на выживании, а на развитии собственного дела, а потребителям стабильно получать качественную услугу по перевозке грузов. Для рынка это будет означать рост качества услуг, что положительно скажется на экономике страны в целом. За счет масштабной цифровизации логистической отрасли мы ожидаем не только увеличения прибыли Deliver, но и роста рынка на 5% в 2021-2022 г. и далее на 3% ежегодно”, – отметил генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов. 

“Роль грузоперевозок для потребительского рынка была сильно недооценена, пандемия это лишний раз доказала. Рост ставок в текущем году обусловлен различными факторами. И он привёл к фундаментальному изменению. Если раньше перевозчики жили на грани нулевой рентабельности, то теперь получили возможность зарабатывать и стать полноценным участником рынка. Скачки цен наблюдались и раньше, но были ситуативными. Теперь перевозчики почувствовали, что текущий уровень цен можно держать больший период времени. Для грузовладельцев, производителей и ритейлеров текущая ситуация не из лучших – им приходится пересматривать свои сегодняшние бюджеты, гадать, какими в следующем году будут ставки и какой транспорт будет в наличии”, – отметил генеральный директор Deliver Данил Рудаков. 

Ранее VEB Ventures делал прогноз, что средняя доходная ставка коммерческих грузовых автоперевозок в России в ближайшие 5 лет вырастет с 5 р/т-км до 8 р/т-км. Динамика этого показателя будет зависеть от стоимости эксплуатационных расходов. На сегодняшний день общий размер рынка коммерческих грузовых автоперевозок в РФ на конец 2020 года составил около 1 трлн руб. 


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей