21.12.2023, 08:23
Количество просмотров 2648

Стоимость перевозок может повлиять на рост цен на продукты питания

Производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров  о повышении отпускных цен на продукты питания со следующего года в пределах 5-20%. Это касается широкого ассортимента товаров, включая молочные продукты, кофе, соки, рис и кондитерские изделия.
Стоимость перевозок может повлиять на рост цен на продукты питания
Основными причинами подорожания являются рост курса валют и увеличение стоимости услуг по перевозке товаров внутри страны При этом,.логистические компании указывают на значительное увеличение расходов на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не предвидят снижения тарифов на транспортировку в обозримом будущем.
Среди компаний, собирающихся повысить цены, - «Вимм-Билль-Данн», управляющая молочными активами PepsiCo в РФ, Ehrmann, «Мултон Партнерс» (ранее Coca Cola), Nestle, «Любятово», Ritter Sport и Ferrero Rocher. Например, цены на молочную продукцию от «Вимм-Билль-Данн» вырастут на 4,9%, на соки - на 16,1%, а Nestle поднимет цены на кофе и напитки из него на 15%.
В ответ на эти изменения, ритейлеры, включая сети «Лента» и Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»), заявляют о попытках сдержать рост цен, ведя переговоры с контрагентами и растягивая процесс повышения цен во времени.
Минсельхоз подтверждает, что ситуация находится под особым контролем министерства. Отмечается, что динамика цен на импортные продукты, не производимые в стране, зависит от курса валют, что также отражено в письмах контрагентов к ритейлерам.
По материалам «Коммерсантъ».
Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ