Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
28 Февраля 2013, 13:55

Столичные власти дадут зеленый свет летним кафе на крышах

cafe.jpgДепартамент торговли и услуг разработал поправки в постановление правительства Москвы от 16 февраля 2012 года №57-ПП о размещении сезонных кафе. В категорию летних заведений общепита наряду с объектами, расположенными на земле, предлагается включить и те, что открываются в стилобатах и на эксплуатируемых кровлях, а также на верандах, террасах и балконах. Раньше эти объекты не учитывались в дислокации сезонной торговли и открывались преимущественно по договоренности с местными чиновниками. Теперь на них будет распространяться административный регламент, позволяющий безвозмездно получить бессрочное разрешение на работу в течение летнего сезона (с 1 апреля по 1 ноября) за 65 дней. В проекте постановления оговаривается, что летние кафе нельзя размещать на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

Участники ресторанного рынка считают позитивными предложения департамента торговли и услуг. «Действующие правила позволяют размещать летние кафе только на земле, поэтому новое постановление, которое разрешит открывать их в тех местах, где раньше это не представлялось возможным, например на балконах или специально организованных платформах, безусловно, стимулирует увеличение количества посадочных мест в летних кафе», — уверена вице-президент холдинга «Росинтер» Валерия Силина. По ее словам, теоретически данное постановление может упростить процедуру организации летних кафе, но при условии, что все разрешительные организации на местах будут строго следовать новым правилам оформления документации.

Эксперты надеются, что послабления позволят рестораторам сделать летний сезон менее провальным. «Для Москвы лето — абсолютно провальный сезон, который начинается в мае и заканчивается в начале сентября», — утверждает гендиректор компании ресторанного консалтинга «Яхно Project» Денис Яхно. Платежеспособное население уезжает в отпуск, туристов недостаточно, и оборот в это время может упасть на 70%. Поэтому открытие летних веранд — один из немногих способов привлечь и удержать клиентов, которые хотят проводить время на воздухе.

Поправки, позволяющие безвозмездно получить владельцам кафе бессрочное разрешение на работу в течение летнего сезона и исключающие часть сбора документов, очень важны для бизнеса. «Сейчас, чтобы получить возможность размещения летнего кафе, бизнесу приходится проходить адский круг согласований», — утверждает г-н Яхно.

Еще одним препятствием для расширения бизнеса участники ресторанного рынка называют очень высокие ставки аренды. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, в среднем аренда в центре города стоит 3—4 тыс. долл. за 1 кв. м в год, а на Тверской, к примеру, ее стоимость может доходить до 6 тыс. долл.

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей