Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 28 Июня
Запросы потребителей с марта 2022 года откатились к базовым потребностям
15:57, 28 Июня
Банк «Точка» создал «Единое окно маркетплейсов»
15:00, 28 Июня
В Москве открылся торговый центр Discovery
13:30, 28 Июня
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству
12:40, 28 Июня
«Пятёрочка» открыла новый распределительный центр в Брянской области
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
04 Февраля 2013, 13:39

Суд поддержал ритейлера в споре с налоговой службой

fig. 1Продуктовый ритейлер «Эдельвейс» из Татарстана сумел в суде отстоять свое право не платить налоги с украденных товаров. Арбитражный суд Республики Татарстан принял во внимание определение Конституционного суда, который в сентябре прошлого года постановил, что ритейлер для списания украденного в убытки, не облагаемые налогом на прибыль, может представлять в налоговую подтверждающие документы, не включая справку из ОВД о зарегистрированном факте кражи.

В последних числах января Арбитражный суд Татарстана поддержал казанскую розничную сеть «Эдельвейс» в споре с налоговой службой в том, что ритейлер правомерно включил в состав убытков стоимость товаров, недостача которых была выявлена по результатам инвентаризации в 20092010 годах. В своем решении арбитраж отталкивался от вердикта Конституционного суда РФ в аналогичной истории компании Auchan.

Неизвестные потери, к которым относится украденный товар, – частый случай в работе магазинов самообслуживания. Чаще всего недостача товаров, в том числе в результате хищения, выявляется во время проведения инвентаризации. По данным розничных торговых компаний, ежегодные потери от похищенной из магазинов продукции равны примерно 1% от оборота.

Налоговый кодекс разрешает магазинам списывать кражи товара, совершенные невыявленными преступниками, в убытки, но для этого факт отсутствия виновного должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти. В этот момент все ритейлеры сталкиваются с тем, что выполнить это требование практически невозможно.

«Налоговый кодекс не указывает, какой именно орган государственной власти и какой именно документ этого органа подтвердит факт отсутствия виновных лиц», объясняет ведущий юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Юлия Кузнецова. Минфин в свою очередь неоднократно разъяснял, что указанные документы могут исходить только от органов внутренних дел.

Для наличия признаков хищения необходимо, чтобы закупочная цена единицы похищенного превышала 1 тыс. руб., однако, как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев стоимость единицы краденного в продуктовых магазинах значительно ниже.По словам Ю. Кузнецовой, в таком случае недостача, выявленная при инвентаризации, вообще не может рассматриваться как преступление, а, вероятно, может являться несколькими административными правонарушениями.

В сентябре прошлого года ситуация для ритейлеров сдвинулась с мертвой точки благодаря заступничеству Конституционного суда, который указал, что постановление следователя о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица не является единственным документом, который может быть подтверждением права включения во внереализационные расходы убытков от хищений в торговом зале. Тогда компания Auchan спорила с налоговиками из-за включения в состав убытков стоимости товаров на 350 млн руб., недостача которых была выявлена в 2003–2004 годах.

На это же определение в своем решении в споре сети «Эдельвейс» с ФНС ссылается и арбитраж Республики Татарстан. В ФНС предпочли не комментировать подобную практику суда до вынесения окончательного решения.

«Суды начали прислушиваться к позиции Конституционного суда. Возможно, это поможет магазинам, которые несут большие потери от краж в торговых залах и не могут учесть стоимость похищенных товаров в расходах», – говорит Юлия Кузнецова из Sameta.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей