International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:55, 17 Мая
Маркетплейсы превратились в огромные экосистемы
17:35, 17 Мая
В «Крокус Сити Молле» открылся бутик итальянского бренда Enrico Mandelli
17:15, 17 Мая
«Яндекс.Маркет» выделил раздел под ремесленные товары
16:45, 17 Мая
«Азбука вкуса» перевела 85% документооборота с поставщиками в российскую систему
16:00, 17 Мая
PR-директором SUNLIGHT назначена Юлия Поликарпова из «Детского мира»
15:00, 17 Мая
Московские работодатели чаще всего ищут сотрудников в сфере торговли, сервиса, транспорта и логистики
14:00, 17 Мая
Новым PR-директором «Детского мира» стала Наталья Рычкова из «Ашана»
13:10, 17 Мая
Количество вакансий в ретейле по итогам прошлой недели не изменилось
12:30, 17 Мая
Ювелирный рынок России в I квартале 2022 года вырос на 8%
11:45, 17 Мая
Борис Добродеев займётся финтехом и e-commerce в странах СНГ
07 Августа 2013, 14:32

Сумма наличных платежей в Беларуси может быть ограничена Нацбанком

fig. 1Национальным банком Республики Беларусь (НБРБ) рассматривается вопрос о предельном размере платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг). Об этом 6 августа проинформировала пресс-служба Нацбанка Беларуси по итогам состоявшегося 2 августа расширенного заседания правления НБРБ.

Согласно официальному сообщению НБРБ, "по согласованию с заинтересованными органами государственного управления" на утверждение будет вынесен предельный размер платежа при осуществлении населением оплаты товаров (работ, услуг) в сумме 1500 базовых величин (около 17,5 тыс. долл. США в эквиваленте), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. В сообщении сказано также, что при подготовке данного решения учтен опыт соседних стран СНГ: в России он планируется в размере 600 тыс. руб. (около 20 тыс. долл.), а на Украине уже установлен в 150 тыс. гривен (около 18 тыс. долл.).

"В целях дальнейшего развития системы безналичных расчетов банкам рекомендовано: устанавливать тарифы на эквайринг с учетом комплексного обслуживания организаций торговли (сервиса); соблюдать сроки установки платежных терминалов в соответствии с заявками, поступающими от организаций торговли (сервиса); своевременно обслуживать платежные терминалы и обучать персонал организаций торговли (сервиса) работе с ними; равномерно размещать объекты программно-технической инфраструктуры по территории Республики Беларусь с учетом объемов эмиссии банковских платежных карточек в отдельных регионах, городах районного подчинения, сельской местности; исключить формальный подход к рассмотрению претензий клиентов по фактам неполучения денежных средств с использованием банковских платежных карточек, списания денежных средств со счетов, к которым выданы банковские платежные карточки, обеспечивать возврат денежных средств добросовестным держателям карточек в возможно короткий срок", – проинформировали в Нацбанке.

Нацбанк в 2012 году выступил с инициативой подготовки и утверждения Плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013- 2015 гг. По итогам участники заседания расширенного правления НБРБ констатировали: "На 1 июля 2013 г. доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7 %, увеличившись на 2,5 % за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4 %, за 2012 - 3,7 %, т. е. даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 г. определены на уровне 50%".

Кроме того, в Белоруссии был создан Межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Нацбанка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Также при Ассоциации белорусских банков был создан комитет по безналичным расчетам.

"В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов сконцентрировано в трех направлениях: организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов; популяризация расчетов в безналичной форме среди населения; организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам", – сказано в сообщении Нацбанка.

Источник: ИА REGNUM


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей