Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:17, 27 Января
«Пятёрочка» в Карелии переводит магазины на «зелёную» энергию
14:45, 27 Января
«AliExpress Россия» ускоряет доставку посылок из Китая
13:56, 27 Января
Westfalika начала продажи на «Яндекс.Маркете»
13:18, 27 Января
«Дамате» вывела на рынок новый бренд рубленых полуфабрикатов из индейки
12:54, 27 Января
«Почта России» в 2022 году вложит более 4 млрд рублей в повышение зарплат сотрудников
12:12, 27 Января
Garmin устроил большую распродажу умных часов Fenix 6
11:30, 27 Января
«Лента» в 2021 году увеличила продажи на 8,6%
10:25, 27 Января
«Пятёрочка» предложила директорам магазинов стать предпринимателями
09:51, 27 Января
Ретейлеры Курска добровольно ограничили наценки на продукты до 10-15%
17:17, 26 Января
Половина россиян при выборе юриста смотрят на опыт и только 13% – на цены
13 Марта 2013, 14:22

Супермаркетам могут сократить платежи по налогу на прибыль

supermarket.jpgСупермаркеты получат льготу: им могут сократить платежи по налогу на прибыль. Фискальный «подарок» готовят магазинам, где объем продаж товаров методом самообслуживания доходит до 70%. Он должен хоть немного компенсировать потери от воровства покупателей. Соответствующий законопроект разработал Минфин, исполняя поручение правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Сейчас документ одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.

«Мы добивались принятия этого решения в течение шести лет. И оно справедливо, ведь таким образом магазины смогут уменьшить убытки от воровства со стороны покупателей. Кстати, объем того, что съедается и воруется в торговых залах, составляет от 1,5 до 2 процента от всего товарооборота. И непонятно почему розничные сети должны платить с украденных товаров 20-процентный налог на прибыль», - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Пока эксперт не готов сказать, сколько сэкономят розничные сети в результате такой льготы. По его словам, суммы будут понятны после того, как механизм заработает в полную силу. А это, при оптимальном раскладе, должно случиться после 1 января 2014 года. Многое будет зависеть от скорости рассмотрения законопроекта правительством и Госдумой. «Но в результате положительного принятия такого решения выиграют все: и продавцы, и покупатели. Ведь налоговые послабления положительно скажутся на стоимости товаров», - считает Илья Белоновский.

Магазины смогут уменьшить базу оплаты налога на прибыль с 0,75 процента от общего товарооборота. Налоговую льготу они, скорее всего, получат по определенным товарным группам. Их перечень будет утверждаться правительством. А подтверждать потери товаров, то есть всего того, что съедено или украдено, будут аудиторские организации. Авторы законопроекта продумали и то, как компенсировать потери бюджета из-за вносимых корректировок в налогообложение. Повысить поступления предполагается за счет увеличения общего объема товарооборота в рознице и дальнейшего внедрения современных форм продажи товаров. Эксперты добавляют, что при подготовке документа был учтен мировой опыт законодательного регулирования розничной торговли.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей