Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:51, 01 Октября
Приложение «Кошелёк»: какие данные и как использовать для персонализации в ритейле
16:10, 01 Октября
Структура ИТ-систем на предприятии. Как правильно разложить все по полочкам?
15:00, 01 Октября
«Азбука вкуса» и Genotek подберут продукты питания на основе генетических предрасположенностей
14:00, 01 Октября
BIG DATA X5 внедряет речевых роботов в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
13:45, 01 Октября
500 одиноких пенсионеров Омской области получат «Корзины доброты»
13:30, 01 Октября
Tele2 отдает пользователям «Маркета» главную роль
13:15, 01 Октября
Спрос на авиабилеты вырос на треть: россияне готовятся к осенним каникулам и новогодним праздникам
13:00, 01 Октября
Российское соевое масло без ГМО ценится в Европе и Азии
12:45, 01 Октября
ВЭБ.РФ и Wildberries договорились о стратегическом партнерстве в рамках развития Urban tech
12:30, 01 Октября
«Пятёрочка» выделила полку с полезным питанием
01 Марта 2012, 16:27
1299

«Связной» построит салоны связи для Tele2

Толковый словарь

«Связной» построит для Tele2 от нескольких десятков до нескольких сотен монобрендовых салонов в России. Похожий проект ритейлер делал для МТС, но тогда он не был владельцем построенных магазинов и зарабатывал на них как сторонний подрядчик. А в случае с Tele2 магазины будут принадлежать «Связному», а Tele2 компенсирует часть его расходов

О соглашении рассказали журналистам представитель Tele2 Russia Александр Бахорин и гендиректор «Связного» Денис Людковский. Сейчас у Tele2 в России около 450 фирменных монобрендовых салонов, а к концу 2012 г. должно появиться еще около 100, из них 50 построит сам оператор и «несколько десятков» — «Связной», говорит А. Бахорин. Сколько именно магазинов откроет «Связной», он не уточняет: ритейлер будет предлагать Tele2 конкретные места для размещения магазинов и их проекты, а оператор — одобрять их или нет.

Впоследствии соглашение может быть пролонгировано. Осенью 2011 г. гендиректор Tele2 Russia Дмитрий Страшнов сообщал СМИ, что к 2014 г. общее число салонов Tele2 увеличится до 1000. Получается, если все новые точки будет строить «Связной», то за три года к нему в управление может перейти около 500 салонов. За период действия контракта «Связной» откроет несколько сотен салонов Tele2, подтверждает Д. Людковский.

Владеть этими салонами будет сам «Связной», сообщают СМИ со ссылкой на руководителей компаний. Речь идет о схеме франшизы, традиционной для Tele2: владелец салона платит оператору роялти за использование его бренда, а оператор компенсирует ему расходы на аренду, объясняет А. Бахорин. Помимо стандартных операторских услуг (продажа контрактов, пополнение счета, настройка телефона и т. п.) и мобильных устройств в монобрендовых салонах Tele2, открытых «Связным», будут продаваться традиционные для этого ритейлера услуги вроде дополнительных гарантий и страхования устройств, выдачи кредитов, денежных переводов и др.

Финансовые условия соглашения «Связного» и Tele2 не раскрывают. По словам руководителя отдела франчайзинга Deloshop Сергея Некучаева, если продавец получает возможность использовать сильный бренд, то роялти составляет 7-8% от оборота. Но вряд ли это случай «Связного» и Tele2 — здесь уровень роялти будет ниже, продолжает он.

В их соглашении есть и дополнительные условия — например, размер вознаграждения ритейлера за продажу SIM-карт Tele2, говорит источник, близкий к одной из сторон. В целом «Связной» прогнозирует на этот год увеличение комиссионного дохода на 12%, получаемого за продажу услуг операторов, — с 221 млн долл. до 246 млн долл., сообщают СМИ со ссылкой на материалы ритейлера.

Д, Людковский заверяет, что партнерство с Tele2 «Связному» выгодно: этот оператор динамично набирает абонентов и стремится качественно их обслуживать, что совпадает с идеологией ритейлера. Абонентская база Tele2 в России приросла за 2011 г. более чем на 2 млн пользователей.

Tele2 увеличит число монобрендовых точек, продажи в которых, по словам А. Бахорина, традиционно на 10-15% выше, чем в обычных салонах связи, продающих контракты всех операторов. Выбор Tele2 пал на «Связной», поскольку у того уже есть опыт строительства монобрендовой розницы: в 2009-2010 гг. он построил сеть салонов связи для МТС (сейчас насчитывает 2400 собственных салонов и более 1600 франчайзи). Такой опыт имеется и у «Евросети», которая сейчас строит монобрендовые салоны для своего совладельца — «Вымпелкома» (владеет 49,9% «Евросети»). Но у «Связного» есть еще одна особенность — независимость от операторов, говорит А. Бахорин.

Тем не менее «Евросеть» еще в процессе переговоров с Tele2, говорит ее президент Александр Малис.

По материалам газеты «Ведомости»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии