Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
13 Ноября 2020, 11:44
1700 просмотров

Тарифы на авиаперевозки в Китай могут достичь пика

fig. 1
В Первой экспедиционной компании (ПЭК) не исключили роста импортных тарифов авиаперевозку до $10-15/кг к концу года. 

«В настоящий момент ставки на авиафрахт из Китая составляют 6-8$/кг и продолжают расти», – отмечает руководитель направления бизнес-юнита ВЭД компании ПЭК Сергей Сафонинков – «Не исключено, что ближе к концу года цены на авиаперевозку вернутся к отметкам $10-15 за кг».

Причиной возможного роста тарифов является рост спроса на авиадоставку, связанный с фактором конца года, отмечают аналитики ПЭК. При этом рост спроса сопровождается снижением объема провозных мощностей на рынке. По данным аналитического агентства по грузоперевозкам CLIVE Data Services, в сентябре глобальные располагаемые грузовые мощности были на 25% ниже, чем за тот же месяц прошлого года. 

«Дефицит грузовых мощностей на международном рынке связан со спадом в сегменте пассажирских перевозок и соответствующим снижением предложения по грузоперевозкам в багажных отсеках лайнеров. Существенная доля (около 50%) «воздушного» груза перевозится в грузовых отсеках пассажирских самолетов международных рейсов – отмечает Сергей Сафонинков – Особенно сильно недостаток мощностей ощущается по импортному направлению из Китая».

По его словам, рыночный импортный тариф зависит, в том числе, и от того, с какой с какой транспортной компанией работает грузовладелец: с обычным экспедитором или прямым агентом авиакомпании. В первом случае ставка на авифрахт из Китая составит $4-6 за кг, во втором, соответственно, в 3,5 раза ниже, то есть $1,5 за кг. Транспортные компании, являющиеся прямыми агентами авиакомпаний, получают доступ к бронированию перевозок в системе авиакомпании и возможность оперативно занимать грузовые места.

В марте грузовые провозные емкости пассажирской авиации упали на 43,7% в годовом выражении, в апреле падение составило 75,1%, сообщала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Во время пандемии рейсы продолжали совершать лишь небольшое количество авиакомпаний, в их числе: Korean Air Cargo, Air Bridge Cargo и «Аэрофлот». В пиковый период пандемии, с марта по май, средняя стоимость авиаперевозки составляла до €10 за кг, а по импорту в пиковый период достигала 10-15$ за кг на отдельных направлениях. Повышение тарифов было связано с отсутствием регулярного авиасообщения из-за временного перекрытия международных границ. 

Несмотря на то, что сократилось количество доступных экспортных направлений для отправки груза, ставки на внутрироссийские и экспортные авиаперевозки оставались в прежнем коридоре. 

Ценообразование на экспортные авиаперевозки из России отличается от ценообразования на импортные, поскольку учитывает другие размеры расходов на авиатопливо и аэропортовые сборы, отмечает Сергей Сафонинков. Несмотря на то, что многие авиакомпании изменили условия перевозок, на тарифах ПЭК это не сказалось.

Вместе с тем, в сентябре темпы снижения объемов грузовых авиаперевозок в мире замедлились до 8% против более чем 12-процентного падения в августе, сообщает IATA. Что касается российского рынка, то по данным Росавиации, объем грузовых авиаперевозок в России в сентябре вырос на 3,4% относительно сентября 2019 года. При этом международные перевозки выросли на 4,1%, а внутренние – снизились на 30,3%, подсчитали в ведомстве. 

Источник: ПЭК


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей