30.01.2013, 15:42
Количество просмотров 2713

«Технополис» заканчивает покупку украинской сети «Эльдорадо»

Поглотив «Эльдорадо», «Технополис» станет компанией №2 на украинском рынке бытовой техники и электроники.
«Технополис» заканчивает покупку украинской сети «Эльдорадо»

 - рис.1Украинская сеть магазинов аудио-, видео-, бытовой техники и электроники «Технополис» заканчивает покупку сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» (Украина). Об этом Forbes сообщили три независимых друг от друга источника, знакомых с условиями сделки: инвестбанкир, руководитель консалтинговой компании и топ-менеджер крупной сети бытовой техники. По их данным, операционное объединение «Технополис» и «Эльдорадо» может начаться уже в феврале. Итоговая сумма, которую получат владельцы «Эльдорадо», еще не определена. «Стороны ждут, пока закончится аудит результатов работы за 2012 год», – поясняет руководитель консалтинговой компании.

До последнего времени владельцем 100% сети «Эльдорадо» называли ее основателя, российского предпринимателя Игоря Яковлева. В 2011 году он продал российскую сеть «Эльдорадо», состоящую из более чем 700 магазинов, чешской группе PPF Group. 100% компании были оценены в 500 млн долл.

По данным Forbes, в украинской сети у Яковлева был финансовый партнер – миллиардер Виктор Пинчук. Ему принадлежит 28% «Эльдорадо».

Несколько участников рынка сообщили, что инициатором поглощения «Эльдорадо» стал новый генеральный директор «Технополиса» Сергей Цыбульский, перешедший на эту должность весной 2012 года с поста заместителя директора по развитию сети Comfy.

Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестиционных фондов оценил компанию в 130 млн долл. минус долги. Летом 2012 года чистый долг компании был немного выше 35 млн долл. Сумму около 100 млн долл. озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей сети.

Сейчас в украинскую сеть «Эльдорадо» входит более 100 магазинов, и выручка за 2012-й может превысить 4 млрд гривен. После слияния «Технополис» станет второй на рынке сетью по количеству магазинов. Сейчас у сети Полищука – 65 магазинов. У лидера рынка, «Фокстрота» – 225. «Если это слияние произойдет, то я буду даже рад. Любая консолидация рынка всегда к лучшему, – сказал Forbes совладелец сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий. – Но на показатели рынка бытовой техники и электроники оно вряд ли сильно повлияет. Новый игрок останется №3 по товарообороту». Товарооборот «Фокстрота» по итогам 2012 года пока неизвестен, у Comfy чистые продажи могут превысить 5 млрд гривен.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ