Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:00, 03 Декабря
Ювелирный бренд SOKOLOV начал рекламную кампанию перед новогодней распродажей
17:37, 02 Декабря
Узбекистанский бизнес чаще интересуются работой на российском рынке
16:26, 02 Декабря
МСБ получит доступ к закупкам крупнейших коммерческих компаний через «Яндекс.Маркет»
15:33, 02 Декабря
Магазины сети Mothercare переименуют в Kids Brands
13:45, 02 Декабря
ФАС хочет разрешить регионам заключать соглашения с ритейлерами для ограничения цен на социально значимые продукты
12:55, 02 Декабря
«Чижик» открыл распределительный центр в Ногинске
11:49, 02 Декабря
В России зафиксировано рекордное число ищущих работу официантов, бариста и поваров
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
28 Августа 2020, 16:19
8117 просмотров

Топ-5 сервисов для логистических компаний, которые помогут оптимизировать расходы

fig. 1

Коронавирус и связанные с ним кризисные процессы заставляют логистические компании искать способы уменьшить расходы. Логичным выходом в этой ситуации представляются IT-сервисы, способные снизить нагрузку с сотрудников, ускорить и оптимизировать логистические процессы. Если писать о компаниях с крупным грузооборотом, едва ли можно найти готовое онлайн-решение или вариант “из коробки”, наверняка, потребуется затратная кастомизация (адаптация) ПО, но для среднего и малого бизнеса существует ряд сервисов, которые смогут отчасти решить проблему роста логистических расходов.

Муравьиная логистика

Муравьиная логистика — украинский облачный сервис управления транспортом, позволяющий быстро выполнить расчет оптимальных маршрутов доставки. Сервис был запущен около 5 лет назад и стал популярным у малого и среднего бизнеса. Сегодня его услуги особенно популярны, так как растущая конкуренция выживания среди малых и средних предприятий при резком уменьшении количества заказов требуют от владельцев оптимизации расходов. Сервис предлагает такой функционал, как:

● автоматическое планирование маршрутов;

● оценка рентабельности точек доставки;

● GPS-контроль маршрутов движения;

● генерацию аналитической отчетности.

Применение этого или аналогичного сервиса оптимизации позволяет значительно (до 20%) уменьшить пробег автомобилей при доставке грузов. Небольшие компании, которые используют найм авто и не могут позволить себе собственный парк, часто отказываются от GPS-трекинга, так как не видят перспективы в установке трекеров на чужие авто. В подобных случаях сервис предлагает собственное мобильное приложение для установки на смартфоны водителей и отслеживание положение груза, информации о пройденном километраже и затраченном времени через них. Чтобы оценить сервис, можно использовать бесплатную триал-версию.

Agora Freight

Agora Freight представляет собой цифровой экспедитор и первый логистический агрегатор рунета. Сервис позволяет проводить онлайн-расчет общей стоимости перевозок, в том числе авиационных, автомобильных, контейнерных, мультимодальных «от двери до двери». Сервис работает с большинством существующих видов груза и со всеми видами транспорта, включая авиаперевозки.
Агрегатор объединяет несколько тысяч перевозчиков и транспортных агентов во всём мире. В настоящий момент сервис использует онлайн расчет для таких стран как Китай, Вьетнам, Южная Корея, США, Индия, страны ЕС и Россия. Также поддерживает внутрироссийские перевозки, в том числе сборных грузов, а также внутрироссийские магистральные автоперевозки. Особенностью является единый договор на оказание услуг во всех странах мира, с одинаковыми условиями, а также страховка грузов в TT Club. Помимо автоматизации процессов, сервис предоставляет живых аккаунт-менеджеров, которые уточняют нюансы и помогают решить возникающие вопросы.

МЭТР
Одним из неожиданных решений последних месяцев стало активное применение агрегатора служб эвакуации и техпомощи МЭТР в логистических цепочках для доставки разнообразных грузов вместо грузовых автомобилей, которые сломались в дороге. По внутренней статистике агрегатора, таких случаев весной-летом 2020 увеличилось в два раза. Сервис позволяет уменьшить расходы благодаря тому, что при поломке тягача вместо замены транспортного средства прицеп с грузом доставляется эвакуатором.

Как отмечают представители компании, эвакуаторы, как правило, доставляют грузы с весом от 10 до 40 тонн по маршрутам протяженностью до 300 км. Такие решения логистов связаны с тем, что в текущих условиях ключевым фактором является время, и они не готовы его терять, ведь хронологические потери всегда выше, чем дополнительные расходы на доставку эвакуатором. При небольших (200 - 300 км) дистанциях доставки груза экономия от применения эвакуатора (по сравнению с вызовом другого тягача) достигает 15-20%.

ЯКурьер

Логистический сервис https://yacurier.com, позволяющий частично автоматизировать и частично упростить процессы курьерской доставки. Сравнительно недавно сервис обновил Android-приложение, которое позволяет курьерам более оперативно выполнять заказы за счет использования push-уведомлений о новых заказах, а также оптимизированного интерфейса. В приложении также реализована возможность быстрой связи с получателем и отправителем непосредственно через приложение. Высокая скорость обработки заказов увеличивает их плотность, а соответственно, увеличивает прибыль.
В качестве мотивирующей составляющей и системы контроля качества услуг в приложении введена система рейтингов для курьеров. В соответствии с правилом, реализованным в системе, курьеры с более высоким рейтингом получают заказы раньше.

ABM Rinkai TMS

ABM Rinkai TMS – SaaS-сервис управления транспортом и транспортной логистикой. Основная задача - формирование оптимальных маршрутов доставки грузов, за счет чего снижаются расходы на транспортировку (топливо, амортизация транспорта). Сервис анализирует маршруты с учетом различных ограничений: узкие временные окна, грузоподъемность, объем и масса груза и т.д. Сервис применяет оригинальный алгоритм, способный быстро (до 5 минут) вычислять оптимальные маршруты. Система позволяет вручную редактировать и перераспределять заказы. По заявлениям разработчиков, такая оптимизация сокращает транспортные логистические затраты на 10 -15 %.

Применение представленных сервисов не сможет устранить причины существующих проблем в логистике, но поможет избежать последствий кризисных процессов в экономике и выжить в условиях жесткой конкуренции.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей