International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
12:13, 18 Мая
Fix Price переехал на Кипр
05 Октября 2016, 15:05

Торговая сеть как «фактор роста»: первые плоды электронного факторинга в России

От редакции

Аналитики полагают, что после почти 10%ного спада в 2015 году, рынок факторинга в России сегодня кардинально меняется под воздействием нескольких факторов. При этом один из основных драйверов прогнозируемого восстановления в 2016 году и последующего роста станет вовлечение в факторинговые схемы крупных торговых сетей.

Если, по данным «Эксперт РА», в 2015 году рынок факторинга в России продемонстрировал спад на 10% (а по данным Ассоциации факторинговых компаний – 12%), то в этом году эксперты уже осторожно говорят о том, что тренд, похоже, сменился в сторону повышения. Так, оборот российского факторинга, согласно данным АФК, по итогам 1-го квартала 2016 года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В условиях «новой экономической реальности» и сопутствующей ей нехватки ликвидности для поставщиков продукции в торговые сети факторинг стал весьма востребованным инструментом. Поэтому, как полагают эксперты, именно сети могут обеспечить рост данного рынка благодаря облегчению взаимодействия поставщиков с сетью по факторинговым схемам.

Тренд интереса крупных ритейлеров к факторингу относительно новый. Опрошенные редакцией источники на рынке торгового ритейла констатируют, что, судя по практике прошлых лет, далеко не все сети были оптимистично настроены в сторону факторинга, в частности, из-за высоких рисков.

И все же, полагают источники «Retail & Loyalty», развитие факторинга сегодня является важным для самих ритейлеров. Этот инструмент позволяет им в новых условиях, в которых многие поставщики испытывают финансовые трудности, обеспечить бесперебойные поставки востребованной продукции и необходимую широту ассортиментной матрицы.

Виден и иной тренд – факторинговое взаимодействие ритейлера с поставщиками будет в качестве стандарта предполагать использование электронного документооборота, причем речь идет не просто об электронном обмене данными (EDI), а о полноценных решениях для финансирования цепочек поставок (SCF), которые предполагают корпоративный уровень безопасности и поддерживают усиленную квалифицированную электронную подпись. Для этого созрели все условия, полагают источники на рынке. Так, данные недавнего опроса поставщиков, банков и ритейлеров(1Опрос, проведенный EDI-провайдером «E-COM» в июне 2016 г. База исследования – более пяти тысяч респондентов, из них около 1500 производителей и поставщиков.) показали, что более 70% поставщиков и почти такой же процент банков/факторов готовы внедрить EDI-технологии. По заявлению компаний, которые приняли участие в этом опросе, автоматизация процесса финансирования могла бы помочь увеличить скорость и точность опера-ций и экономить время на обработку данных. Среди российских ритейлеров 83% опрошенных уже используют отсрочку платежа или готовы внедрять факторинг в свой бизнес, а еще 72% хотели бы отправлять документы на финансирование в электронной форме.

В бизнес-процессы крупных компаний-поставщиков уже внедрен электронный документооборот, поэтому схема перехода на SCF-решения для них более очевидна и естественна. Например, такие компании, как Coca-Cola, Мираторг, Henkel, Микояновский мясокомбинат, работают по EDI-технологиям уже более трех лет. В то же время для средних и небольших компаний проблем с подключением к электронному факторингу как таковых нет: для начала работы необходимы электронная подпись и наличие интернета.

За первое полугодие 2016 года на рынке мы видели ряд проектов, связанных с внедрением электронного факторинга. Одним из самых крупных событий здесь, безусловно, стало внедрение X5 Retail Group площадки электронного факторинга FactorPlat от разработчика Edisoft для своих трех сетей («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Разговор нашего корреспондента с Татьяной Кузнецовой, начальником управления банковских продуктов X5 Retail Group, помог редакции «Retail & Loyalty» (и, надеемся, и нашим читателям) прояснить многие важные моменты.

Retail & Loyalty: Татьяна, насколько сегодня факторинг, судя по опыту Х5, в принципе интересен банкам, поставщикам, сетям? Какие стоп-факторы тормозили и тормозят распространение факторинговых сервисов для всех указанных сторон? Чего сегодня боятся банки, поставщики и сети?

Т. Кузнецова: Факторинг всегда был интересен для поставщика с точки зрения оптимизации оборотного капитала и сокращения кассового разрыва. Поставщики не всегда могут привлечь финансирование в виде традиционных кредитов, а в настоящее время эта ситуация лишь усложнилась.

В прошлом интерес поставщиков к факторингу в значительной мере тормозился тем, что ранее он был более сложным (в операционном смысле) инструментом и для самих факторов – а в связи с этим факторинг исторически был более дорогим источником финансирования для поставщиков. Поэтому, если мы посмотрим на «докризисное» время, его все-таки преимущественно выбирали небольшие компании, а крупный и средний бизнес предпочитал займы и кредитование.

При этом, при наличии заинтересованности поставщика, факторинговые услуги ему было не всегда было просто получить. Основные проблемы здесь возникали на этапе процедур кредитного анализа поставщика. Часто для положительного решения поставщику требуется довольно продолжительная история взаимоотношений с торговыми сетями, чтобы кредитный лимит был одобрен фактором.

Из-за сложившейся экономической конъюнктуры за последние два года ситуация с процентом отказов серьезно ухудшилась: банки стараются избегать рисков, требования к заемщикам выросли, лимиты финансирования сократились. Это сказалось и на объеме факторингового рынка, который серьезно «просел» в 2015 году, и на доле поставщиков, которые пользуются факторингом.

fig. 2

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей