12.01.2022, 09:40
Количество просмотров 6438

Торговые сети послушали ФАС и ограничат наценки на продукты питания

Антимонопольное ведомство вышло с этой инициативой в целях снижения стоимости социально значимых товаров и повышение их доступности.
Торговые сети послушали ФАС и ограничат наценки на продукты питания

Антимонопольное ведомство вышло с этой инициативой в целях снижения стоимости социально значимых товаров и повышение их доступности.

Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), в 2021 году служба провела с крупнейшими торговыми сетями ряд совещаний и предложила ретейлерам проработать механизмы ответственного ценообразования, и добровольно взять на себя обязательства по снижению цен на социально значимые продовольственные товары, которые утверждены постановлением правительства РФ.

«Пятёрочка» и «Магнит» стали лидерами на рынке продуктового ретейла России к концу 2021 года

В частности, ФАС России рекомендовала крупнейшим торговым сетям ограничить наценки на отдельные позиции внутри каждой из категорий таких товаров и обеспечить их наличие в достаточном объёме на торговых объектах.

По результатам проведённых совещаний 3 ретейлера направили в ФАС свои предложения о товарных позициях, по которым они готовы ограничить торговые наценки.

Так, АО «Тандер» (управляет торговыми сетями «Магнит» и «Дикси») и Х5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель, «Чижик») готовы ограничить максимальный уровень наценки 10%, а торговая сеть «Бристоль» – 10-15%. Наценки ниже предельного уровня сохранятся и увеличиваться не будут.

В частности, «Магнит» сообщил, что до конца 2022 года ограничение наценки будет установлено на примерно 200 товарных позиций из 25 категорий, которые составляют базовую продовольственную корзину российского покупателя, в том числе, вермишель, овощи борщевого набора, хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу и другие. Доля товаров, которые подпадут под добровольное ограничение наценки, может составить 30-40% от оборота социально значимых товаров в «Магните» в денежном выражении.

X5 и Свердловская область будут совместно развивать регион

«Мы традиционно устанавливаем минимальные торговые наценки на товары первой необходимости и не раз за последние годы вводили нулевые наценки на базовый ассортимент, тем не менее, на фоне заметного роста инфляции в 2021 году мы совместно с ФАС и Минпромторгом проработали дополнительные меры для смягчения инфляционного давления, – рассказал президент и генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг. – Добровольное ограничение наценки на достаточной широкий перечень социально значимых товаров позволит оказать адресную поддержку тем жителям страны, которые в ней действительно нуждаются, не нарушая при этом работу устоявшихся на розничном рынке рыночных механизмов».

Кроме того, Х5 Retail Group сообщила, что ввела ограничение торговой наценки в торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», более чем на 20 социально значимых товаров: овощи борщевого набора, макароны, хлеб, гречневая крупа, говядина, свинина, баранина, куры, рыба мороженая, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чёрный чай, мука, рис, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки. Все они будут выделены на полках магазинов специальными ценниками.

В настоящее время антимонопольное ведомство рассматривает поступившие от компаний предложения и ожидает, что этот шаг поддержат и другие ретейлеры.

По оценке Росстата, в декабре 2021 года продовольственные товары подорожали на 10,62% по сравнению с декабрём 2020 года и на 1,36% относительно ноября 2021 года.


Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ