Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:10, 29 Октября
Производство сухих супов в 2020 году: выгодно или нет
17:02, 29 Октября
VK Pay и Банк Хоум Кредит запустили сервис рассрочек в соцсети
15:33, 29 Октября
Gett, Азбука Вкуса и evian разыгрывают месяц поездок в такси
14:38, 29 Октября
СКРЕПКА начислит дополнительный кешбэк за любые покупки по виртуальной карте
14:30, 29 Октября
Доля смартфонов с Huawei Mobile Services достигла 10% в третьем квартале
13:48, 29 Октября
Mail.ru Group стала эксклюзивным партнером X5
13:38, 29 Октября
Инфраструктура DPD готова ко второй волне пандемии
13:33, 29 Октября
Сеть «Детский мир» приросла новым магазином в Москве
13:32, 29 Октября
PickPoint запустит сервис С2С-доставки через постаматы
12:53, 29 Октября
X5 открыла первые жестские дискаунтеры Чижик
18 Июля 2013, 12:15
1253

Торговым коридорам ритейлеры предпочитают торговые центры

fashion-ритейлСтавки аренды в самых дорогих и популярных торговых коридорах Москвы – на Тверской улице и в Столешниковом переулке – остались на уровне прошлого года: 6-7 тыс. долл. США за 1 кв. м в год. Тем не менее fashion-ритейлеры все чаще стремятся занять помещения в торговых центрах, где выручка от продаж обычно на 30-35% превышает показатели уличных магазинов.

Наиболее дорогим среди торговых коридоров для арендаторов, по данным "Магазина магазинов", остается Тверская: ставки на четной стороне улицы от Охотного Ряда до Пушкинской площади достигают 7 тыс. долл. за 1 кв. м в год (без учета НДС). Вслед за Тверской следует Столешников переулок — до 6 тыс. долл. В "Магазине магазинов" отмечают, что ставки на Тверской и в Столешникове по сравнению с показателями июля 2012 г. не изменились, как и в случае с большинством других торговых улиц столицы. Наиболее низкими остаются арендные ставки на проспекте Мира и улице Покровка: 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м в год.

Основные арендаторы в торговых коридорах – предприятия общественного питания (24% всех запросов за первый квартал 2013 г.), fashion-ритейлеры (16%), продуктовые магазины (11%) и банки (9%), отмечают в "Магазине магазинов". В зависимости от профиля ритейлера площади помещений варьируются от 100 кв. м (востребованы для размещения кафе) до 1000 кв. м (флагманские магазины и премиум-ритейлеры).

Однако спрос на помещения street retail со стороны одежных ритейлеров в течение последних четырех лет уменьшается: для сравнения, в первом квартале 2010 г. на запросы fashion-ритейлеров приходилось 22%, отмечают в "Магазине магазинов". Среди причин, по мнению экспертов, – высокие арендные ставки, спад продаж в холодное время года и активное развитие сегмента торговых центров.

"Ритейлеры одежды и обуви перемещаются в торговые центры, так как им удобнее находиться рядом друг с другом из-за синергии покупательских потоков, а улиц, где продаются только fashion-товары, в Москве практически нет", – объясняет начальник отдела street retail компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова.

По словам генерального директора Finn Flare Ксении Рясовой, основная причина – в более высокой экономической эффективности торговых центров, тогда как в случае торговых коридоров ритейлеры обычно преследуют имиджевую составляющую. "Выручка магазинов в торговых центрах в среднем ценовом сегменте обычно на 30-35% выше, чем в street retail", – соглашается управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная, добавляя, что ритейлеры предпочитают размещать в торговых коридорах свои флагманские магазины.

Развитию уличной торговли способствует политика мэрии Москвы, выделившей в прошедшем полугодии ряд улиц под пешеходные зоны. В "Магазине магазинов" отмечают, что за счет этого, в частности, на улицу Кузнецкий Мост пришли новые арендаторы, среди которых кафе Prime Star, бар Shishka, магазины одежды Tommy Hilfiger, Herve Leger, а также флагманская точка разработчика акустических систем Harman. 

Источник: "Коммерсантъ"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии