Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:00, 28 Мая
Компания «Утконос» отказалась от использования WhatsApp для коммуникации с клиентом
17:00, 27 Мая
В России существуют большие проблемы с расширением производства
16:24, 27 Мая
«Яндекс Лавка» покажет в каталоге состав товаров
15:58, 27 Мая
«Перекрёсток» участвует в фестивале «Рыбная неделя в Москве»
15:27, 27 Мая
Иран готов насытить российский рынок необходимой продукцией
15:06, 27 Мая
Спрос на российскую одежду в мае 2022 года вырос на 61%
14:30, 27 Мая
Директором по продукту в клиентском домене «СберМаркета» стал Дмитрий Максимов
14:00, 27 Мая
«СберМаркет» принимает детские вещи на благотворительность
13:22, 27 Мая
KüchenLand Home открыла первый магазин в Бурятии
13:00, 27 Мая
«Чижик» открыл первый собственный распределительный центр
18 Октября 2021, 15:21

Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости

fig. 1

Из-за эпидемии коронавируса торговля приготовилась к падению. 

Как сообщает Коммерсантъ, ухудшение санитарной обстановки начало оказывать негативное влияние на рынки коммерческой недвижимости: с вводом ограничений в регионах и ростом опасений в Москве трафик торговых центров стал снижаться. Смежный рынок стрит-ритейла негативного эффекта пока не ощущает. В помещениях на центральных торговых улицах продолжают активно открываться рестораны, спрос инвесторов на них остается высоким. 

Пандемия продолжает оказывать заметное влияние на рынки торговой недвижимости крупнейших городов. Новый подъем заболеваемости, по оценкам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, привел к сокращению трафика в московских торговых центрах на 20% в октябре относительно конца сентября. Этот спад он называет нехарактерным для осени. Одновременно в некоторых регионах, например в Татарстане, на фоне введения дополнительной волны ограничений ситуация оказалась еще хуже. Издание со ссылкой на управляющего партнера RedStone Индиру Шафикову пишет о том, что в Казани и Уфе, где для посещения требуются QR-коды, трафика почти нет.

Коммерсантъ со ссылкой на регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгению Хакбердиеву пишет о том, что в среднем по Москве посещаемость торговых центров сейчас находится на уровне 90% от докризисных значений. Но, по словам эксперта, контроль за соблюдением санитарных ограничений в столице усиливается. По словам Евгении Хакбердиевой, нарушение санитарных ограничений влечет за собой штрафные санкции для владельцев бизнеса вплоть до закрытия объектов на 90 суток.

Полного восстановления посещаемости объектов Евгения Хакбердиева ждет не раньше первого—второго квартала 2022 года и связывает это со снижением пропускной способности объектов из-за антиковидных мер и с изменением покупательского поведения. По ее словам, это и снижение возможностей, и переориентация на онлайн-шопинг.

Одновременно Алексей Ванчугов отмечает, что управляющие торговых центров в Москве пока не предоставляют ритейлерам новых скидок: отдельные сети, по его словам, пытаются прописать в договорах сценарии работы при введении тех или иных ограничений, но не находят понимания. Индира Шафикова соглашается — по ее данным, качественные торговые центры в Москве уже восстановили ставки аренды до уровня 2019 года и даже немного превысили эти показатели.

Источник: Коммерсант Источник фото: Daniël Leppens (Dreamstime.com)


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей