Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:51, 01 Октября
Приложение «Кошелёк»: какие данные и как использовать для персонализации в ритейле
16:10, 01 Октября
Структура ИТ-систем на предприятии. Как правильно разложить все по полочкам?
15:00, 01 Октября
«Азбука вкуса» и Genotek подберут продукты питания на основе генетических предрасположенностей
14:00, 01 Октября
BIG DATA X5 внедряет речевых роботов в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
13:45, 01 Октября
500 одиноких пенсионеров Омской области получат «Корзины доброты»
13:30, 01 Октября
Tele2 отдает пользователям «Маркета» главную роль
13:15, 01 Октября
Спрос на авиабилеты вырос на треть: россияне готовятся к осенним каникулам и новогодним праздникам
13:00, 01 Октября
Российское соевое масло без ГМО ценится в Европе и Азии
12:45, 01 Октября
ВЭБ.РФ и Wildberries договорились о стратегическом партнерстве в рамках развития Urban tech
12:30, 01 Октября
«Пятёрочка» выделила полку с полезным питанием
25 Июня 2012, 13:25
977

У закона «О торговле» истек срок годности

Толковый словарь

Закон «О торговле», вступивший в силу два года назад, нуждается в существенной доработке, считает Минэкономразвития, опросившее участников продуктового рынка. Нормы закона, вызвавшего в свое время шквал критики ритейлеров, привели не только к ограничению конкуренции сетей и ужесточению условий для поставщиков, но и к снижению качества продуктов.

Еще в конце апреля президент Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к 1 июля дать свою оценку исполнения закона «О торговле» (вступил в силу 1 февраля 2010 г.). Журналистам удалось ознакомиться с проектом документа, подготовленного департаментом оценки регулирующего воздействия (ОРВ) министерства.

В законе «выявлены положения, вводящие избыточные административные и иные ограничения и обязанности», а также есть пункты, «способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней». Один из выводов – ряд отрицательных эффектов закона оказывают влияние на качество продуктов. Так, например, в попытке снизить отпускную цену на свой товар «производитель вынужден снижать себестоимость продукции, применяя как можно более дешевые ингредиенты», говорится в проекте документа. Какие именно положения закона оказывают влияние на качество продуктов, в проекте не указывается.

«Это уже за гранью человеческого понимания, – размышляет совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. – Есть нормы и государственные стандарты, по которым производятся продукты, люди не могут из-за закона игнорировать их». «Крупные производители крайне дорожат имиджем своих брендов и никогда не пойдут на снижение качества своих товаров, поскольку оно является важной отличительной чертой бренда», говорит исполнительный директор «Русбренда» (объединяет крупнейших производителей продуктов питания) Алексей Поповичев.

Подвергаются критике в документе сразу две ключевые нормы закона «О торговле».

Во-первых, это п. 4 ст. 9 закона, который ограничивает размер вознаграждения (его сеть получает от поставщика) 10% от цены приобретенных товаров. В ходе экспертизы ОРВ выяснилось, что сети, которые до действия закона получали премии на уровне 5-7%, после его вступления в силу «увеличили его до определенных в законе 10%», а ритейлеры, премии которых до февраля 2010 г. превышали 10% от цены товара, «перевели «нелегитимную» часть в договоры оказания услуг». «Смягчение договорных условий для поставщиков не произошло – каждый четвертый-пятый поставщик ощущает ужесточение договорных условий», – приводится статистика в проекте документа со ссылкой на исследование Высшей школой экономики.

Второй негативный момент – ограничение территориальной экспансии торговых сетей 25% в рамках муниципального района (ст. 14). «Снижаются стимулы как для ценовой, так и неценовой конкуренции, кроме того, возникают препятствия для использования эффекта масштаба», – говорится в проекте. «Закон не будет работать, если он уменьшает конкуренцию», – настаивает С. Галицкий. – Слабые игроки с данной нормой потенциально получают преимущество, ведь сильных ограничивают в доле».

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» Андрей Шубин напоминает, что цель ретроспективной оценки Минэкономразвития – выявить и устранить необоснованные требования закона, которые отрицательно сказываются на бизнес-среде. Источник в торговой среде говорит, что на прошлой неделе департамент ОРВ обсуждал проект данного документа с представителями отраслевых союзов, не все одобрили результаты экспертизы, утверждает он. Не исключено, что проект будет доработан к 1 июля (некоторые негативные эффекты закона могут не войти в окончательный вариант), отмечает источник в одном из отраслевых союзов. В Минэкономразвития отказались от комментариев.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам Союза независимых сетей России и «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии