15.02.2017, 15:00
Количество просмотров 3324

Удобство офлайн-магазина – все еще лучший путь к сердцу покупателя?

Практически ничего в сфере потребительских товаров не работает так же эффективно, как продуманно организованный магазин. Но как новым брендам решить проблему высоких затрат на его содержание?
Удобство офлайн-магазина – все еще лучший путь к сердцу покупателя?
 - рис.1
Ричард Кестенбаум (Richard Kestenbaum) для Forbes

Говорят, что сегодняшние потребители отказываются довольствоваться хорошими продуктами: они хотят, чтобы выбираемые ими бренды отражали их стиль жизни и ценности. Теперь для покупателей важны вещи, о которых раньше никто не беспокоился: аутентичность бренда, этические соображения и другие подобные факторы. Однако, увлекаясь этим, мы порой упускаем из виду нечто отнюдь не новое, чего потребители хотели всегда.

Один из таких элементов – удобство. С развитием интернета и мобильных технологий мы стали воспринимать удобство как возможность делать покупки в любое время и в любом месте. Это и правда удобно, но удобство – это также возможность прийти в ближайший магазин и увидеть, потрогать, примерить новую вещь. Такой подход не должен казаться устаревшим: он совершенно реален и актуален.

Мир online-only

Многие бренды представлены исключительно в интернете, что совершенно неудивительно. Аренда магазинов стоит дорого, договоры аренды заключаются на длительное время. Магазины отличаются ограниченными возможностями воздействия на потребителей; очень мало толковых специалистов, которые могли бы управлять ими и работать в них. С каждым днем потребители все больше покупают через интернет.

Но в погоне за новым мы часто забываем о проверенном. Важно помнить об основополагающих принципах розничной торговли, которые никогда не потеряют актуальности:
  • Практически ничего в сфере потребительских товаров не работает так же эффективно, как продуманно организованный магазин.
  • Высокое качество обслуживания в магазине, как правило, наилучший инструмент построения отличных отношений с покупателем.
  • Возможность увидеть и примерить товары играет чрезвычайно важную роль.
Как новым брендам, которые не могут позволить себе большое количество магазинов, взять на вооружение этот проверенный годами подход? Традиционное мнение о физических магазинах необходимо пересмотреть в контексте новой действительности.

«Ознакомительные» магазины-каталоги

Некоторые бренды мыслят креативно: они создают своеобразные магазины-каталоги, в которых покупатели могут рассмотреть и примерить товары, но не могут забрать их домой. После того, как вы выбрали нужный товар, вам пришлют его домой из другого места – со склада. Это снижает необходимость держать в магазине большие запасы товаров и, соответственно, позволяет уменьшить размер магазинов. Оба фактора позволяют сэкономить на капитальных затратах и увеличить зону охвата при меньших расходах.

Технологии – не только онлайн

Технологии меняют метод взаимодействия магазинов с покупателями. И речь идет не только о технологиях, используемых в цепочке поставок и позволяющих быстрее доставлять товары в магазин с меньшим количеством накладок, но и о технологиях, которые потребители могут использовать в самом магазине. Электронные ценники позволят покупателям получить больше информации о товаре и его альтернативах, чем от продавца. Технологии, которые только появляются, позволят распознавать покупателей, как только они входят в магазин, и давать им полезные рекомендации, экономящие много времени. Кроме того, при помощи таких технологий ритейлеры смогут систематизировать и представлять товары таким образом, что они окажутся значительно полезнее при том способе покупок, который используют потребители.

Повышение квалификации персонала

Появление в магазинах новых технологий потребует повышения квалификации персонала: продавцы должны будут стать более образованными и подготовленными, чем сегодняшние работники розничной торговли. В результате повышения эффективности работников их количество уменьшится. Учитывая, что в обучение персонала будет вкладываться больше средств, появится стимул к снижению текучки кадров, в результате чего повысится качество обслуживания покупателей. 

Без сомнения, будущее подскажет еще не одно творческое решение проблемы высоких затрат на содержание магазина, в особенности в сегментах вроде обувного сектора, где процесс учета товарных запасов очень трудоемок и идет гораздо медленнее, чем в других секторах. Еще одна идея – совместная аренда. Например, производственные компании могут предоставлять площади соответствующим сервисным предприятиям. В магазине, предлагающем туристические принадлежности или чемоданы и сумки, может размещаться терминал или сервис-центр компании, предлагающей услуги в сфере туризма. Или же магазины могут располагаться в нестандартных местах – например, в местах проведения массовых мероприятий.

Существует ли еще необходимость в физических магазинах? Без всякого сомнения. Но способ их организации и функционирования будет претерпевать необходимые изменения и развиваться.
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ