Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:02, 06 Августа
Количество вакансий в курьерской доставке сократилось впервые за долгое время
17:53, 05 Августа
ЛЭТУАЛЬ сообщила об изменениях в программе лояльности
16:59, 05 Августа
Водители «Такси-Ритм» признаны лучшими в Москве
16:00, 05 Августа
«Kaspi Жұма» в июле 2022 года побила прошлые рекорды
15:22, 05 Августа
СберМегаМаркет начал кампанию в поддержку продажи сезонных товаров
13:43, 05 Августа
Маркетплейсам запретят продавать немаркированные товары с 2023 года
13:20, 05 Августа
Яндекс Маркет с помощью технологий уменьшил выбросы службы доставки
12:58, 05 Августа
IKEA расширила зону доставки в России в рамках распродажи
12:25, 05 Августа
М.Видео-Эльдорадо подключила круглосуточную экспресс-доставку
11:46, 05 Августа
Магазин H&M временно открылся в ТРК «Лето»
19 Сентября 2017, 14:49

Удорожание топлива: увеличения затрат на логистику не избежать

fig. 1Вчера, 18 сентября, Правительство одобрило внеплановое повышение акцизов на бензин. Безусловно, это отразится на рынке. Комментирует Дмитрий Колотильщиков, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic:

«Любые изменения закупочной стоимости топлива для конечных потребителей, транспортных компаний, логистических операторов, клиентов, пользующихся услугами собственников транспортных средств, тут же ведут к потенциальному увеличению затрат на всю цепочку логистики. 

Стандартные затраты на топливо у транспортных компаний составляют 20-35% от тарифа, и увеличение этой составляющей может существенно сказаться на всем тарифе. 

Стоимость любого продукта или услуги, связанных с перевозкой, в той или иной степени имеет топливную составляющую. Таким образом, изменение стоимости топлива может прямо или косвенно повлиять на увеличение тарифа на доставку. 

На рынке почти все контракты имеют механизм изменения ценообразования, связанный с изменением стоимости топлива. Применение или неприменение этого механизма будет зависеть от самого текста договора и индивидуального подхода. Если фактическая стоимость топлива будет выше согласованного коридора, то, конечно, перевозчики, логистические операторы будут вынуждены выходить к клиентам с вопросом изменения ценообразования на размер топливной составляющей. Если же цена литра не будет по факту превышать согласованный коридор, тарифы не изменятся. 

Повышение размера акцизных сборов в 2016 году отразилось и на потребительских ценах, хотя многие производители топлива уверяли рынок в обратном. Уверен, что и в этот раз повышение акцизов отразится на потребительской стоимости, приведет к потенциальному повешению тарифов на логистическом рынке. На сколько — станет известно по факту формирования цены на АЗС.

Того же мнения Сергей Омельянюк, региональный директор стран СНГ AsstrA-Associated Traffic AG:
«Расходы на топливо составляют основную долю всех затрат - от 40% до 70%, поэтому повышение акциза значительно повлияет на себестоимость перевозок. Автомобильные перевозки являются наиболее востребованным способом доставки товаров народного потребления в масштабах всей РФ. Изменения цен на топливо повлияют и на кошелек потребителя».

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК», добавляет:
«Рост акцизов на бензин и дизельное топливо скажется на увеличении стоимости топлива. Последнее вырастет в цене на 60-70 копеек за литр, что может повлиять на ценовую политику транспортных компаний. Однако тарифы перевозчиков зависят и от других факторов. Например, расходов на запчасти, стоимость которых имеет логистическую составляющую, размер которой в той или иной степени тоже определяет цена на топливо.  

Вероятно, увеличение тарифов многих транспортных компаний составит до 5%. Конечно, повышение почувствуют на себе и конечные потребители: в зависимости от географии перевозки и категории продукции ее стоимость может увеличиться до 5%. 
Компания «ПЭК» за счет внутренней оптимизации не планирует повышать тарифы с начала 2018 года, когда заявлено увеличение акцизов».

По материалам Retail-Loyalty.org.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей