Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
17:30, 27 Июня
Программа «Город» отходит от традиционного пути пользователя
17:14, 27 Июня
Big Data и AI в ретейле
16:50, 27 Июня
Спрос на климатическую технику за неделю вырос в 2 раза
15:50, 27 Июня
IKEA распродаёт сотрудникам запасы российской сети
15:00, 27 Июня
Wildberries увеличивает частоту выплат сотрудникам
13:37, 27 Июня
Спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
08 Февраля 2013, 11:21

Украинские потребители предпочитают смартфоны

fig. 1Украинские потребители постепенно отказываются от дорогих обычных телефонов в пользу смартфонов. По данным GfK Ukraine, в качестве новогодних подарков в прошлом году они купили на 36% больше смартфонов и на 11% меньше обычных телефонов, чем годом ранее. Одних только iPhone 5 за декабрь было продано 25 тыс. штук, притом что официально это устройство в страну не поставляется.

Продажи смартфонов в декабре 2012 года выросли на 36% по сравнению с декабрем 2011 года, сообщили в розничной сети «Цитрус» со ссылкой на данные исследовательской компании GfK Ukraine. Всего было продано около 126,3 тыс. устройств на общую сумму около 250 млн грн. «Мы видим, что смартфоны сегодня – один из самых популярных подарков, по крайней мере в сфере потребительской электроники», – говорит директор по маркетингу «Цитруса» Виктор Шолошенко.

Продажи обычных мобильных телефонов (не смартфонов) в декабре снизились на 11% по сравнению с прошлым годом, отмечается в исследовании GfK Ukraine. Средняя стоимость таких устройств составила 530 грн. «Обычные телефоны от Nokia и Samsung окончательно закрепились в низкобюджетном сегменте. Это дешевые устройства, для того чтобы "просто позвонить", и в качестве подарков их выбирают крайне редко», – рассказал изданию менеджер одной из торговых сетей.

Впрочем, улучшение продаж почувствовали не все ритейлеры. По словам операционного директора «Алло» Максима Раскина, оживление покупателей наблюдалось только несколько дней в течение новогодних праздников. «К тому же основной спрос приходится на бюджетные модели телефонов, – рассказывает он. – Думаю, по предновогодней выручке мы остались на уровне прошлого года или незначительно выросли».

По данным GfK Ukraine, средняя стоимость смартфона в декабре составила 1980 грн, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. При этом лидером по продажам был бюджетный смартфон Samsung Galaxy Ace (цена около 1700 грн) – продано около 20 тыс. штук.

Впрочем, GfK Ukraine исследует только официальные продажи в торговых сетях. По данным же мобильных операторов, в декабре в их сетях появилось около 25 тыс. новых iPhone 5 – последней модели смартфонов от Apple, официально не продающейся в Украине. «iPhone 5, видимо, стал самым популярным смартфоном на Новый год, – говорит господин Шолошенко. – А учитывая среднюю цену 8–9 тыс. грн, они заняли около половины рынка в деньгах». Показательно, что флагманские смартфоны других производителей покупаются гораздо хуже. Так, продажи Samsung Galaxy SIII, ближайшего конкурента iPhone 5 в ценовом сегменте, составили всего лишь около 7 тыс. штук.

Источник: КоммерсантЪ-Украина


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей