Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 09 Декабря
14 и 15 декабря в Санкт-Петербурге пройдет криптофорум Balance
17:05, 09 Декабря
Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
16:26, 09 Декабря
CDEK.Shopping начал принимать и доставлять заказы с Asos
15:32, 09 Декабря
Сеть «Верный» отказывается от продукции Mars
13:24, 09 Декабря
«ВкусВилл» подключил доставку в странах ближнего зарубежья
11:43, 09 Декабря
В SUNLIGHT Play набирает обороты конкурс для мужчин «Я — легенда»
11:01, 09 Декабря
Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
10:23, 09 Декабря
М.Видео-Эльдорадо тестирует новый формат магазинов, объединяющих оба бренда
09:46, 09 Декабря
В подмосковном «Мега Химки» сгорел магазин и склад OBI
09:15, 09 Декабря
Ритейлеры начали наносить гравировку с кириллицей на клавиатуру ввезенных в страну ноутбуков
15 Мая 2012, 14:19
2046 просмотров

Украинские ритейлеры открывают дискаунтеры

Теги:
Толковый словарь

fig. 1Как пишут СМИ, весной этого года свою заинтересованность форматом магазинов «у дома» обозначил целый ряд крупнейших украинских ретейлеров. Так, компания «Ритейл Групп» (сети «Велика Кишеня», «Велмарт» и др.) сообщила об открытии первого из 25 планируемых магазинов сети шаговой доступности «ВК Экспресс». Регионы тоже не отстают: компания «Омега» (cеть VARUS) анонсировала до конца весны открытие в Днепропетровской и Кировоградской областях около десяти новых магазинов «у дома» – «VARUS-маркет». Пробует себя в мини-формате и «Метро Кэш энд Кэрри Украина». Правда, совместно с украинскими партнерами и на условиях франчайзинга. В Донецкой области компания начала реализовывать пилотный проект сети «Мой магазин». Это тоже торговые точки «у дома», 30% ассортимента для которых закупается в материнской Metro Cash&Carry.

Эксперты считают, что развивать формат «мини» сетевиков заставляет два обстоятельства – относительная дешевизна открытия таких магазинов и отсутствие конкуренции со стороны иностранных операторов. Так, по мнению управляющего директора ИК Concorde Capital Виталия Струкова, «для магазинов «у дома» требуется меньше средств – инвестиции в его открытие составляют 300–400 долл. США на кв. км (без учета аренды), а в супермаркет – 700–800 долл. США за кв. км». При этом, как отмечает стратегический директор компании IDNT Николай Чумак, в торговых точках шаговой доступности наценка на основную группу товаров на 5–15% выше, чем в супермаркетах, – 25–30 против 15–20%. Такая разница официально объясняется более высокими арендными ставками, которые платят данные торговые точки в отличие от своих более крупных конкурентов. А неофициально – желанием заработать, так как многие украинцы готовы переплатить за «повседневные» продукты, чтобы избежать поездки в супермаркет и траты намного большей суммы.

Вторая причина столь ярко выраженного стремления сетевиков к открытию собственных торговых точек малого формата, по мнению экспертов, – в отсутствии реального интереса со стороны иностранных операторов к отечественной продовольственной рознице. Выхода европейских сетей дискаунтеров, которого всю последнюю пятилетку так ждали в Украине, так и не случилось. А благодаря этому для местных игроков сам формат дискаунтера в конечном счете оказался слишком размытым с точки зрения ассортимента, ценовой политики и непосредственно торговых площадей. Так, классический продуктовый дискаунтер – это небольшой по площади магазин с минималистской отделкой, ужатым до предела штатом сотрудников и скромным ассортиментом наиболее часто приобретаемых товаров. Благодаря этим факторам и достигаются низкие цены. Именно под такие критерии на Украине и подходят существующие сети магазинов шаговой доступности, именуемые «у дома». С той лишь разницей, что цены в них далеки от минимальных. Тогда как формат классического магазина «у дома» подразумевает довольно широкий ассортимент (до 6 тыс. наименований, большую долю «домашних» продуктов – салатов, полуфабрикатов) и высокий уровень сервиса. Но как ныне существующие, так и новые украинские магазины «у дома» с огромной натяжкой вписываются в этот формат. Ассортимент в них составляют 500–1500 товарных позиций, а об адекватном сервисе речь, как правило, вообще не идет.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам газеты «Комментарии»


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей