Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:05, 29 Января
H&M потерпела убытки в четвертом квартале из-за ухода из России
07:00, 29 Января
Азамат Шаисмаилов о проблемах ретейлеров Узбекистана при закупке
13:00, 28 Января
Ozon может стать платформой для роста компаний в Казахстане
07:00, 28 Января
Наргиса Баймирзаева про эффективность в массовом обучении и развитии персонала
17:50, 27 Января
Анастасия Ломаченко про усиление программы лояльности в 2023 году
17:43, 27 Января
Названы продукты, на которые больше всего выросли цены в России
16:33, 27 Января
На медиаплатформа Food.ru теперь можно заказать товары из Перекрестка
15:16, 27 Января
Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года
13:41, 27 Января
«Лента» и SYNERGETIC установили фандоматы в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске и Рязани
12:38, 27 Января
Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения
17 Апреля 2013, 14:20
1762 просмотра

Украинцы стали больше покупать

fig. 1Товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины по итогам первого квартала вырос в сопоставимых ценах на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (+15% к 2011 году), сказано в сообщении Госстата Украины. В денежном выражении он составил 184,91 млрд грн. Максимальный рост розничного товарооборота зафиксирован в трех областях — Винницкой (+16,5%), Запорожской (+16,3%) и Луганской (+15,8%). Наименьший рост показали Киевская (+9,5%), Днепропетровская (+10,1%) и Ивано-Франковская (+10,3%) области.

Участники рынка отмечают, что продажи в первом квартале показали неожиданные для них темпы роста. "В январе мы увидели непрогнозируемый всплеск продаж, который начал постепенно снижаться к концу марта. Но итоги квартала все равно превысили ожидания участников рынка",— отмечает генеральный директор сети бытовой техники и электроники "Технополис" Сергей Цыбульский. По его словам, неожиданный рост показали продажи телевизоров, бытовой техники, а также смартфонов и планшетов. Тогда как по ноутбукам продажи наоборот были ниже прогнозируемых. Господин Цыбульский приводит пример со сбытом телевизоров, рост реализации которых ожидался на уровне 10%, а показал более 20%. По его словам, на фоне негативных настроений населения по развитию экономической ситуации в стране ритейлеры прогнозировали рост рынка в I квартале на уровне 3-5%.

Продуктовые сети смогли увеличить розничный товарооборот только за счет открытия новых магазинов. "В натуральном же выражении — продажи в старых магазинах стагнировали, или показали рост на 0,5%. Это говорит о том, что потребитель все еще осторожно относится к покупкам",— отмечает топ-менеджер одной из крупных розничных компаний. Не повлияла на повышение затрат украинцев и низкая инфляция.

Увеличение украинцами расходов связано с отложенным спросом, отмечают эксперты. "Продолжительное время были негативные ожидания у населения. Они были спровоцированы парламентскими выборами и девальвационными ожиданиями",— говорит Сергей Цибульский. Однако, по его словам, первый квартал не является показательным для всего года. "Ритейлеры, наученные опытом прошлых лет, осторожно относятся к таким изменениям продаж",— поясняет господин Цибульский. По словам топ-менеджера одной из крупных розничных компаний, они не ожидают улучшения ситуации. А в "Технополисе" ожидают роста на 7-12% к аналогичному периоду 2012 года. Низкая инфляция свидетельствует о проблемах в экономике. Так, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявлял , что на фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день.

Источник: КоммерсантЪ-Украина


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей