Все новости
18:02, 02 Июня
Новый сервис привяжет товар к документу о безопасности
16:32, 02 Июня
Внедрение маркировки безалкогольных напитков важно в условиях введения акциза
15:17, 02 Июня
«Почта России» протестирует дронопорты-почтоматы
14:12, 02 Июня
«Лента Онлайн» вернёт 15% стоимости заказа
13:29, 02 Июня
«Эвотор» реализовал проверку сроков годности маркированной «молочки» на кассе
12:42, 02 Июня
Тайный звонок выявил явные преимущества брендов
11:59, 02 Июня
«ВкусВилл» вышел на рынок доставки продуктов в Казахстане
11:21, 02 Июня
Немецкий онлайн-ритейлер Otto продал все свои активы в России
10:53, 02 Июня
В России планируют ограничение параллельного импорта техники
09:54, 02 Июня
Wildberries стал автоматически возвращать деньги за обратную логистику бракованных товаров
11 Октября 2012, 16:45
1306 просмотров

В 2011 году Рунет обеспечил 1% ВВП

Теги:


fig. 1Оборот российского рынка онлайн-коммерции составил 553,8 млрд рублей, что составило примерно 1% от общего ВВП страны. Об этом сообщается в исследовании "Экономика Рунета в 2011-2012 гг.", проведенном Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Высшей школой экономики.

Были исследованы три больших сегмента: онлайн-ритейл (309,4 млрд руб.), электронные платежи (166,7 млрд) и продажи электронного контента (8,24 млрд). Ожидается, что в текущем году экономика Рунета вырастет на 30%, что заметно превышает показатели среднего роста российской экономики в целом.

В рамках исследования были отмечены основные тенденции развития Рунета. Среди них – выход многих компаний за пределы РФ и стран СНГ, активный переход офлайна в Интернет, консолидация участников рынка и успешные попытки саморегулирования в пределах отрасли. Согласно мнению аналитиков, по многим показателям российский интернет-рынок уверенно занимает первое место в Европе.

Рунет получил высокую оценку от Google – на сегодняшний день он входит в пятерку наиболее перспективных рынков по мнению компании. Однако пока что российским компаниям малого и среднего бизнеса далеко до их западных коллег по уровню прибыльности. Как считает Рики Дрори, директор по маркетингу Google в регионах Юго-Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, эту ситуацию можно будет в скором времени изменить, если компании, работающие на развитие Рунета, смогут пользоваться государственной поддержкой. По его мнению, самый перспективный рынок на текущий момент – это отрасль SaaS-решений ввиду низкого порога входа на рынок. По данным, приведенным в исследовании, за прошедший 2011 год оборот рынка SaaS-решений Рунета составил 1,89 млрд рублей.

Генеральный директор OZON Маэль Гавэ отметила ряд проблем, ограничивающих дальнейшее развитие рынка. Г-жа Гавэ упомянула наличие серьезных затрат на привлечение заказа в интернет-магазинах, которые порой оказываются выше среднего чека от покупки; сложность процесса доставки товара; трудность привлечения инвестиций в новые проекты, а также несовершенную правовую базу, негативно влияющую на деятельность работающих в онлайне компаний.

О проблеме инвестирования также высказалась Марина Трещова, генеральный директор фонда FastLane Ventures. По ее словам, большая часть инвестиций была привлечена стартапами (в них в 2011 году было вложено на 500 млн рублей больше, чем в 2010), однако снизился объем посевного финансирования, поскольку инвесторам выгоднее вкладываться в уже готовый проект, который доказал свою состоятельность.

Источник: oborot.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей