11.10.2012, 16:45
Количество просмотров 1374

В 2011 году Рунет обеспечил 1% ВВП

Оборот российского рынка электронной коммерции составил 553,8 млрд рублей, что составило примерно 1% от общего ВВП страны.
В 2011 году Рунет обеспечил 1% ВВП


 - рис.1Оборот российского рынка онлайн-коммерции составил 553,8 млрд рублей, что составило примерно 1% от общего ВВП страны. Об этом сообщается в исследовании "Экономика Рунета в 2011-2012 гг.", проведенном Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Высшей школой экономики.

Были исследованы три больших сегмента: онлайн-ритейл (309,4 млрд руб.), электронные платежи (166,7 млрд) и продажи электронного контента (8,24 млрд). Ожидается, что в текущем году экономика Рунета вырастет на 30%, что заметно превышает показатели среднего роста российской экономики в целом.

В рамках исследования были отмечены основные тенденции развития Рунета. Среди них – выход многих компаний за пределы РФ и стран СНГ, активный переход офлайна в Интернет, консолидация участников рынка и успешные попытки саморегулирования в пределах отрасли. Согласно мнению аналитиков, по многим показателям российский интернет-рынок уверенно занимает первое место в Европе.

Рунет получил высокую оценку от Google – на сегодняшний день он входит в пятерку наиболее перспективных рынков по мнению компании. Однако пока что российским компаниям малого и среднего бизнеса далеко до их западных коллег по уровню прибыльности. Как считает Рики Дрори, директор по маркетингу Google в регионах Юго-Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, эту ситуацию можно будет в скором времени изменить, если компании, работающие на развитие Рунета, смогут пользоваться государственной поддержкой. По его мнению, самый перспективный рынок на текущий момент – это отрасль SaaS-решений ввиду низкого порога входа на рынок. По данным, приведенным в исследовании, за прошедший 2011 год оборот рынка SaaS-решений Рунета составил 1,89 млрд рублей.

Генеральный директор OZON Маэль Гавэ отметила ряд проблем, ограничивающих дальнейшее развитие рынка. Г-жа Гавэ упомянула наличие серьезных затрат на привлечение заказа в интернет-магазинах, которые порой оказываются выше среднего чека от покупки; сложность процесса доставки товара; трудность привлечения инвестиций в новые проекты, а также несовершенную правовую базу, негативно влияющую на деятельность работающих в онлайне компаний.

О проблеме инвестирования также высказалась Марина Трещова, генеральный директор фонда FastLane Ventures. По ее словам, большая часть инвестиций была привлечена стартапами (в них в 2011 году было вложено на 500 млн рублей больше, чем в 2010), однако снизился объем посевного финансирования, поскольку инвесторам выгоднее вкладываться в уже готовый проект, который доказал свою состоятельность.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ