18.03.2019, 16:30
Количество просмотров 1748

В АКОРТ прокомментировали предложения Банка России по ставкам эквайринга

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что предложения Банка России по ставкам эквайринга не решают проблем ритейлеров.
В АКОРТ прокомментировали предложения Банка России по ставкам эквайринга
 - рис.1Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что предложения Банка России по ставкам эквайринга не решают проблем ритейлеров.

Речь – о предложениях Банка России по ставкам эквайринга, разработанных совместно с Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт. Именно их обсуждали на совещании с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком

С. Беляков отметил: «С точки зрения содержания предложений они абсолютно игнорируют проблемы, о которых мы говорили: высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте непищевых товаров».

Также он добавил: «При этом в протоколе по итогам совещания у Дмитрия Козака прямо сказано, что выработку предложений необходимо организовать с участием АКОРТ. Именно такой подход - обсуждение всех заинтересованных участников рынка ставился как альтернатива государственному регулированию ставки».

Ранее РБК, ссылаясь на протокол по итогам совещания у первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой от 15 марта, сообщил, что ЦБ РФ совместно с платежными системами Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов, которые взимают с магазинов при расчете картами. В частности, предлагают установить предельную сумму комиссии при покупке автомобиля. В числе предложений - фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Новые тарифы должны начать действовать с 1 октября.

По документу, платежные системы «Мир» и Visa хотят установить тариф за карточные оплаты для авто и недвижимости на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тыс. рублей с одной покупки. Это значит, что при цене квартиры или машины выше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.

Ранее правительство России поручило ЦБ РФ, Минфину, Минпромторгу и ФАС с участием отраслевых ассоциаций до 20 марта представить согласованные рекомендации по тарифам банков по эквайрингу в торговых сетях. Соответствующее поручение подготовлено по итогам рабочего совещания заместителя председателя правительства Дмитрия Козака 1 марта.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ