Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:47, 26 Января
Чистый вкус без пепла и дыма, или Как устройства для нагревания табака Ploom завоевывают российских потребителей
15:39, 26 Января
Власти хотят помочь предприятиям МСП закрепиться в интернете
15:30, 26 Января
Сумма чека в мебельных салонах будет сопоставима с поездкой в Турцию
15:06, 26 Января
Открылись первые дискаунтеры «365+» от Ленты
14:49, 26 Января
ПОЗИТРОНИКА открывает полсотни магазинов
14:33, 26 Января
METRO представил обновленную Фасоль
14:07, 26 Января
Первые выходные после снятия ограничений стали рекордными для индустрии развлечений
13:17, 26 Января
Количество покупок с курьерской доставкой в 2020 году выросло на 64%
12:56, 26 Января
goods.ru подключил сервис «Доставка силами продавца»
12:47, 26 Января
Сервис заказа такси Максим перешагнул планку в 900 городов в мире
21 Февраля 2013, 10:59

В Британию пришла мода на ритейл-парки

retail park.jpgБританский девелопер Eagle One Country Shopping, купив участок в 50,5 га между Бирмингемом, Бристолем и Оксфордом, решил привлечь жителей этих городов, расположенных в часе езды от торгцентра, нестандартными приемами. Компания в молле Into Outdoors совместит торговые галереи с парковой зоной для пешеходных и велосипедных прогулок, прудами для рыбалки, скейт-парком и скалодромом.
Другие британские девелоперы открывают в торгцентрах рестораны высокой кухни с мишленовскими звездами и даже отели, напоминает The Wall Street Journal.

«Пришло время создавать не просто торговые центры, а проекты жизненного пространства», цитирует WSJ директора Into Outdoors Саймона Тотхила. Этот центр стоимостью 35 млн фунтов стерлингов (около 54 млн долл.) откроется осенью 2014 г. «Посетители будут приезжать сюда на целый день, а может, и на большее время, для того чтобы интересно провести выходные. Такой досуг это именно то, что нужно человеку», убежден он.

Идея создания ритейл-парков, где посетители могут провести целый день, пришла из США. Для американских моллов в порядке вещей открытие в торговых галереях стоматологических кабинетов, детских парков развлечений и ресторанов. Но заинтересовать покупателя все сложнее. «Если раньше американским торгцентрам достаточно было построить кинотеатр, то сейчас им нужно открыть фитнес-клуб, чтобы выделяться в ряду конкурентов», говорит WSJ Тор Орндал, управляющий директор Prudential Mortgage Capital. «И эта задача становится еще важнее, когда собственник торгового центра пытается сохранить молодую аудиторию, которая все чаще предпочитает делать покупки в интернете», добавляет он.

Рынок торговых центров в Великобритании развивается с некоторым отставанием от американского, но по похожим тенденциям: если еще 20 лет назад всего 5% площади торговых центров отдавалось под рестораны, кинотеатры и другие развлекательные проекты, то сейчас на эти цели в среднем отводится 20% арендопригодной площади ТЦ, говорится в исследовании крупного британского девелопера Land Securities. При этом, хотя компании-арендаторы, занимающиеся досугом посетителей, платят, как правило, на 20% меньше традиционных ритейлеров, владельцы торговой недвижимости заинтересованы в привлечении большего числа таких проектов.

Расширение неторговой составляющей –это также способ сохранить стоимость недвижимости, которая в среднем подешевела за 2012 г. в Великобритании, по оценке Fitch, на 6%. Падение цен на торговую недвижимость соответствует падению продаж ритейлеров в офлайн-магазинах, говорится в исследовании Fitch. За последний год британский розничный рынок уже лишился нескольких заметных игроков сеть музыкальных магазинов HMV, фотомагазинов Jessops и сеть видеопроката Blockbuster начали процесс банкротства. В прошлом году закрылись торговец электроникой Comet, магазины спортивной одежды JJB Sports, товаров для отдыха Blacks Leisure, видеоигр Game и поздравительных открыток Clinton Cards.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020