Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:47, 26 Января
Чистый вкус без пепла и дыма, или Как устройства для нагревания табака Ploom завоевывают российских потребителей
15:39, 26 Января
Власти хотят помочь предприятиям МСП закрепиться в интернете
15:30, 26 Января
Сумма чека в мебельных салонах будет сопоставима с поездкой в Турцию
15:06, 26 Января
Открылись первые дискаунтеры «365+» от Ленты
14:49, 26 Января
ПОЗИТРОНИКА открывает полсотни магазинов
14:33, 26 Января
METRO представил обновленную Фасоль
14:07, 26 Января
Первые выходные после снятия ограничений стали рекордными для индустрии развлечений
13:17, 26 Января
Количество покупок с курьерской доставкой в 2020 году выросло на 64%
12:56, 26 Января
goods.ru подключил сервис «Доставка силами продавца»
12:47, 26 Января
Сервис заказа такси Максим перешагнул планку в 900 городов в мире
24 Сентября 2012, 17:10

В фокусе внимания – новая продукция

new goods.jpgЦелый год со дня первого выхода на рынок новая продукция будет маркироваться особым способом, чтобы всем сразу было ясно, что это «новичок» и к нему следует присмотреться. Такая норма вводится в России впервые.

Правила специальной маркировки установлены постановлением правительства. Документ выпущен в дополнение к Федеральному закону «О техническом регулировании». А делается это, чтобы потребителей не могли ввести в заблуждение. Особенно ценно новое правило будет в тех случаях, когда производители маскируют свою продукцию под давно известные и добропорядочные бренды, изменив, например, одну букву в названии или немного изменив дизайн упаковки. С первого взгляда и не поймешь, где какой товар. Теперь знак обращения на рынке или знак соответствия, наносимый на новую продукцию, будет сопровождаться надписью «Впервые выпускаемая в обращение продукция». И здесь уже никакая маскировка не поможет. И к такому товару покупатель будет более внимателен, прежде чем приобрести, прочитает внимательно все, что написано о товаре. Ведь маркировка должна содержать на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше или в сопроводительных документах определенную информацию. Например, о возможном вреде товара, о том, какие факторы на него влияют. Это во-первых.

Во-вторых, написано, должен ли этот товар проходить обязательную сертификацию и была ли она сделана. В-третьих, если товар не предназначен для детей и может быть опасен для их здоровья или развития, значит, должно быть написано и об этом. Вся информация должна быть ясной, понятной и нанесена способом, обеспечивающим ее сохранение в течение всего срока годности или службы продукции. А вот если товар пришел на прилавки неупакованным, значит, об обеспечении покупателей всей этой информацией должны позаботиться продавцы. Как пояснил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, документ касается такой продукции, которой раньше совсем не было. Например, жареные или соленые муравьи, коих в России никогда не ели и не продавали. Истинно новые товары на наших прилавках появляются нечасто. Хотя сейчас, продолжает эксперт, все чаще начали говорить о принципиально новой продукции, изготовленной с помощью нанотехнологий, и возможно, для нее это будет особенно актуально. «Но реально я не могу припомнить, чтобы за последнее время у нас появились какие-то принципиально новые товары», – говорит он. И добавляет: аналогичное требование по маркировке новых товаров давно есть в Европе. Таким образом, наше законодательство гармонизируется с западным.

Источник: Российская газета

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020