28.06.2023, 17:22
Количество просмотров 2335

В Monopoly.Online рассказали, как логистика переходит в диджитал

Аналитики Monopoly.Online, платформы цифровой логистики, сравнили данные за несколько лет и выяснили, как меняются тренды отрасли и как глубоко проник диджитал.
В Monopoly.Online рассказали, как логистика переходит в диджитал

Аналитики Monopoly.Online, платформы цифровой логистики, сравнили данные за несколько лет и выяснили, как меняются тренды отрасли и как глубоко проник диджитал.

Цифровизация и активный рост e-commerce остаются основными драйверами отрасли. Игроки рынка еще активнее уходят из привычного для сферы офлайна. Так, весной 2023 года значительно выросло количество размещенных (+137%) и количество выполненных онлайн-заявок на вывоз грузов (+41% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года). 

На электронный документооборот уже перешло около трети игроков рынка. К середине июня 2023 среди клиентов платформы пользуются ЭДО 32% грузовладельцев и 24% перевозчиков. Для сравнения, в 2021 году онлайн-документооборотом пользовались чуть более 10% клиентов.

Именно эта треть участников рынка наиболее активна в цифровой трансформации. Они первыми устанавливают мобильное приложение и начинают пользоваться различными профессиональными онлайн-сервисами. Так, доля прокачки топлива через мобильное приложение выросла более чем в 4 раза с декабря 2022 года (7% объема) по июнь 2023 года (30%).  При этом, компании с автопарком до 30 транспортных средств пользуются мобильным приложением еще чаще (35%).

Это характеризует, в том числе, актуальный тренд на экономию. И, как его следствие, сокращение затрат и повышение эффективности бизнеса. Еще больше перевозчиков стали использовать различные финтех-продукты. 43% клиентов платформы Monopoly.Online в 2023 году подключали и применяли финансовые онлайн-сервисы – для ускорения оплат, предотвращения кассовых разрывов, авансирования текущей деятельности или других целей.

Бонусы за покупку и кешбэк за транзакцию стали привычными в потребительском сегменте. Их наличие и размер нередко влияют на выбор клиентов. Постепенно программы лояльности проникают и в профессиональную сферу логистики. Так, на платформе Monopoly.Online уже 70% перевозчиков получают бонусы за пользование сервисами, кешбэк за топливо и придорожные услуги.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ