Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
27 Июня 2022, 10:00

В Московском регионе открыто новых складов больше, чем в 2021 году

В Московском регионе в I полугодии 2022 года было введено в эксплуатацию 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 года.

Как говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank Russia, общий объём качественной складской недвижимости в регионе достиг 19 612 тыс. кв. м.

Наибольшую долю в структуре ввода занимают объекты, реализованные для собственных нужд, на долю которых пришлось 47%, или 161 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стала первая очередь логистического центра для онлайн-ретейлера Wildberries в подмосковной Электростали площадью 108 тыс. кв. м.

На спекулятивные проекты пришлось 40% от общего объема ввода, или около 137 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стал новый корпус в ПСК «Атлант-Парк», который, однако, был законтрактован еще до ввода в эксплуатацию. Проекты по схеме строительства под требования заказчика заняли в структуре ввода 13%.

Доля вакантных площадей в целом составляет 6,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,2%, на субаренду – 1,2%, а на будущее освобождение до конца года – 2,9%. На фоне уменьшения компаниями объёма занимаемых помещений, определяющего появление вакантных площадей на вторичном рынке как по схеме прямой аренды, так и в субаренду, можно ожидать роста показателя до 8-9% к концу года.

При этом, средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 5 500 рублей за кв. м в год, когда арендатор помимо обычной арендной платы оплачивает вместо арендодателя обслуживание, страховку и налог на имущество.

«К концу года мы ожидаем выхода на рынок значительного объёма вакантных помещений, — сказал региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко. — На вторичном рынке это обусловлено сокращением компаниями занимаемых площадей, а также пополнением рынка субаренды ввиду того, что арендаторы ищут возможность избежать простоя помещений и оптимизировать свои издержи».

По его словам, часть объектов простаивают по причине того, что некоторые компании заключали сделки по строительству складов «с запасом». Кроме того, среди иностранных арендаторов о приостановке своей деятельности заявили компании, которые занимают свыше 1,5 млн кв. м складских площадей в Московском регионе, что составляет около 8% объема существующего предложения.

«Решение вопроса по этим помещениям так или иначе может повлиять на вакансию и ставки аренды, — сказал Фомиченко. — На данный момент с учётом предложения субаренды и будущего освобождения мы ожидаем рост показателя вакантности до 8-9% к концу года и снижение ставок аренды до 5300-5400 рублей за кв. м в год».


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей