Все новости
17:58, 04 Октября
Какие необычные блюда с сезонными продуктами выбирают россияне осенью
17:13, 04 Октября
Высокий сезон с Ozon: готовность №1
16:48, 04 Октября
Эксперты маркетплейсов рассказали о своём опыте в новом проекте «Точки»
15:54, 04 Октября
Wildberries и «Узтекстильпром» запустили проект по поддержке экспорта узбекского текстиля
15:23, 04 Октября
Андрей Калмыков покидает пост гендиректора «Перекрестка»
13:54, 04 Октября
Грузовые автоперевозки подорожали для ритейлеров почти на 20%
13:02, 04 Октября
Kia и Hyundai не подтвердили уход из России
12:32, 04 Октября
Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах
11:39, 04 Октября
Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка
10:58, 04 Октября
Ozon — лидер по маркетинговой зрелости среди e-grocery площадок
27 Июня 2022, 10:00
2662 просмотра

В Московском регионе открыто новых складов больше, чем в 2021 году

В Московском регионе в I полугодии 2022 года было введено в эксплуатацию 345 тыс. кв. м складской недвижимости, что на 18% превышает аналогичный показатель 2021 года.

Как говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank Russia, общий объём качественной складской недвижимости в регионе достиг 19 612 тыс. кв. м.

Наибольшую долю в структуре ввода занимают объекты, реализованные для собственных нужд, на долю которых пришлось 47%, или 161 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стала первая очередь логистического центра для онлайн-ретейлера Wildberries в подмосковной Электростали площадью 108 тыс. кв. м.

На спекулятивные проекты пришлось 40% от общего объема ввода, или около 137 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом стал новый корпус в ПСК «Атлант-Парк», который, однако, был законтрактован еще до ввода в эксплуатацию. Проекты по схеме строительства под требования заказчика заняли в структуре ввода 13%.

Доля вакантных площадей в целом составляет 6,3% от существующего предложения, из которых на прямую аренду приходится 2,2%, на субаренду – 1,2%, а на будущее освобождение до конца года – 2,9%. На фоне уменьшения компаниями объёма занимаемых помещений, определяющего появление вакантных площадей на вторичном рынке как по схеме прямой аренды, так и в субаренду, можно ожидать роста показателя до 8-9% к концу года.

При этом, средневзвешенная ставка аренды не изменилась и составила 5 500 рублей за кв. м в год, когда арендатор помимо обычной арендной платы оплачивает вместо арендодателя обслуживание, страховку и налог на имущество.

«К концу года мы ожидаем выхода на рынок значительного объёма вакантных помещений, — сказал региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко. — На вторичном рынке это обусловлено сокращением компаниями занимаемых площадей, а также пополнением рынка субаренды ввиду того, что арендаторы ищут возможность избежать простоя помещений и оптимизировать свои издержи».

По его словам, часть объектов простаивают по причине того, что некоторые компании заключали сделки по строительству складов «с запасом». Кроме того, среди иностранных арендаторов о приостановке своей деятельности заявили компании, которые занимают свыше 1,5 млн кв. м складских площадей в Московском регионе, что составляет около 8% объема существующего предложения.

«Решение вопроса по этим помещениям так или иначе может повлиять на вакансию и ставки аренды, — сказал Фомиченко. — На данный момент с учётом предложения субаренды и будущего освобождения мы ожидаем рост показателя вакантности до 8-9% к концу года и снижение ставок аренды до 5300-5400 рублей за кв. м в год».


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей