Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:25, 30 Ноября
Нестле инвестирует два миллиарда рублей в новую линию по производству KitKat в Перми
09:47, 30 Ноября
На юго-востоке Москвы опечатали М.Видео за нарушения мер по COVID-19
09:38, 30 Ноября
В России подорожали гречка и сахар в несетевой рознице
09:27, 30 Ноября
Ozon: продажи в Черную пятницу удвоились
09:11, 30 Ноября
Почта России финансирует цифровизацию по льготной программе кредитования
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
22 Апреля 2013, 12:21
1606

В Москве построят гигантский продовольственный рынок

рынок.jpgДо конца апреля мэру Москвы представят две площадки в непосредственной близости от МКАД, подходящие для строительства продовольственного рынка а-ля парижский Rungis или Mercamadrid в испанской столице площадью примерно 1 млн кв. м. Тем временем презентованный Сергею Собянину в ноябре 2012 года торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» компании «Пламя» уже получил разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди — 350 тыс. кв. м площадей. Всего на 84 га в километре от МКАД планируется возвести 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости.

Проект создания агропромышленного кластера по образцу Rungis или Mercamadrid находится на заключительном этапе согласования, рассказал глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Создание системы оптовых терминалов на территории Московской области предусмотрено подпрограммой «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Москвы на 2012—2016 годы».  По словам заммэра Андрея Шаронова, крупный продовольственный логистический центр призван, с одной стороны, удовлетворить потребности в свежих продуктах жителей столицы, а с другой — стать хабом, в том числе для мелких российских производителей. «Это не идея создать «ворота» для импортного продовольствия, а идея создать «пылесос», который бы квалифицированно втягивал продукцию, производимую в России», — объяснил он логику властей.

Тогда же, осенью, начались активные поиски свободных участков площадью 50—100 га (Rungis занимает 230 га), которые позволили бы построить по 1 млн кв. м недвижимости. Среди других требований к площадкам Андрей Шаронов называл близость к железнодорожной ветке, аэропорту и нескольким трассам — «количество грузовиков, в том числе огромных, будет измеряться тысячами за ночь».

«В настоящее время рассматривается несколько земельных участков для размещения кластера в северном и южном направлениях от МКАД», — заявил руководитель департамента торговли и услуг. Приоритетными Алексей Немерюк считает площадки на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново и на трассе «Дон». В перечне также фигурирует участок на Киевском шоссе. Однако статус правительственной трассы и близость терминала для обслуживания литерных рейсов аэропорта Внуково осложнят его использование, опасается представитель мэрии.

Предполагается, что рынок в Молжаниново будет специализироваться на импортных товарах, поступающих в столицу из портов Санкт-Петербурга и Финляндии. Продовольственный терминал на юге сориентируют на продовольствие из южных регионов России и Украины.

Реализовать амбициозные замыслы администрация города рассчитывает на условиях частно-государственного партнерства. Москва может войти в проект землей (в ее собственности достаточно свободных гектаров в Молжаниново) или ограничиться строительством подъездных путей и инженерной инфраструктуры, если под застройку выберут чужую площадку. Предварительные договоренности, по словам Алексея Немерюка, с владельцами земли, инвесторами и девелоперами уже достигнуты. Однако назвать участников переговоров чиновник отказался.

По оценке Валентина Гаврилова, инвестиции в строительство могут составить порядка 0,9 млрд долл. Однако заинтересованность правительства Москвы в реализации проекта может снизить его стоимость ниже указанной.

Столичные власти возьмут на себя и функции регулятора. «Город будет определять правила торговли и ценообразования, а также обеспечит свободный доступ производителей на эти рынки», — пообещал глава департамента.

Ключевой проблемой, которую придется решать уже после строительства комплекса, Валентин Гаврилов из CBRE назвал наполнение его сельхозпродукцией. «Логистические цепочки поставок продукции из отдаленных регионов уже налажены и отработаны. Заполнение же их отечественной продукцией из близлежащих регионов, как в случае Rungis, может оказаться непростой задачей», — предположил он. Если удастся эффективно решить проблему поставок товара, по словам эксперта, сократится срок окупаемости проекта, который пока можно оценить примерно в семь лет.

Квалифицированным «пылесосом» для непродовольственных товаров должен стать торгово-выставочный центр (ТВЦ) «Лотос-Сити», который строится в Новой Москве в районе деревни Мамыри. Идея частных инвесторов та же, что и у московских властей, — объединить производителей в одном месте и оптимизировать их издержки на продвижение и логистику.

Проект стоимостью 2,5 млрд долл. предусматривает строительство 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости на 84 га у дороги, проходящей параллельно МКАД между Киевским и Калужским шоссе. Параметры проекта были согласованы с администрацией Ленинского района Подмосковья незадолго до того, как были утверждены границы Новой Москвы. Местные власти одобрили строительство комплекса оптово-розничной торговли площадью 1,05 млн кв. м на 12,2 тыс. торговых мест с парковками на крышах, фудкортами и кинотеатром, складского терминала (100 тыс. кв. м), гостиницы (111,5 тыс. кв. м).

ТВЦ дали зеленый свет и столичные чиновники. «Проект неплохой, это не рынок, а современный торговый центр», — заявил Сергей Собянин, посетив площадку во время облета присоединенных территорий.

В апреле компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ТВЦ — 350 тыс. кв. м (260 тыс. кв. м торго­вых площадей, 93 тыс. кв. м — паркинг на крыше).

«Лотос-Сити» предлагает продвигать свою продукцию через шоу-рум», — рассказал Дмитрий Жабин. Производители, которые не в состоянии заплатить за вход в федеральные торговые сети, смогут арендовать небольшую точку (от 18 кв. м), а федеральный охват им обещают за счет удачного расположения площадки и статуса крупнейшего в Европе центра оптовой и розничной торговли. «Этот канал продаж позволяет миновать сети, — подтвердил Андрей Васюткин. — Но фактически речь идет о переводе ранее нецивилизованной торговли под крышу, чтобы соответствовать закону о рынках».

Первыми арендаторами «Лотос-Сити» станут производители одежды, обуви, спортивных и детских товаров, а также мелкой бытовой техники. Во втором торговом корпусе, который предполагается ввести в 2015 году, разместятся производители мебели. Шоу-румы в «Лотос-Сити» планируют открыть многие фабрики из Гуандуна и других китайских провинций.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020