Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
26 Марта 2013, 15:51
3671

В Петербурге построят сеть складов самообслуживания клубного типа

дискаунтер.jpgСовет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга одобрил проект создания сети жестких дискаунтеров под управлением ООО «Биг бокс», говорится на сайте администрации Петербурга. «Биг бокс» будет строить сеть «складов самообслуживания клубного типа», где на площади, подходящей для хорошего гипермаркета (около 14 тыс. кв. м), будет продаваться ассортимент среднего магазина-дискаунтера (3500-4000 наименований товара, из которых 60% — продовольственные), следует из презентации компании, показанной на заседании совета.

За три года компания намерена открыть 10 магазинов в Санкт-Петербурге, в том числе три магазина уже в этом году, говорится в презентации: на Пулковском шоссе, Пискаревском и Шафировском проспектах. Проект потребует около 12 млрд руб. инвестиций, часть из которых вложат частные инвесторы (компания Optomarket Holding BVI), а часть будет привлечена в виде займов, говорится в презентации. «Биг бокс» уже вложила в покупку земельных участков и проектирование 2,7 млрд руб.

Зарегистрированное в Санкт-Петербурге ООО «Биг бокс» принадлежит, по данным СПАРК, Инне Мейер. Бенефициары проекта — бывшие совладельцы сети гипермаркетов «Лента», предприниматели Август Мейер и Дмитрий Костыгин. Они вышли из состава акционеров «Ленты» в августе 2011 г., продав около 42% сети инвестфондам TPG Capital, ЕБРР и «ВТБ капитал» за 1 млрд долл. Вырученные от продажи средства предприниматели инвестируют в другие розничные проекты.

Для нового проекта по строительству сети гипермаркетов-дискаунтеров под рабочим названием NL (расшифровывается как New Lenta, новая «Лента») компания уже приобрела десяток земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленобласти (основная часть — вдоль кольцевой автодороги) и два в Москве недалеко от МКАД. «Сейчас мы выбираем подрядчиков для строительства, занимаемся проектированием. Первый магазин откроем, наверное, в первом квартале 2014 года», — говорит Костыгин. По его словам, это будет формат «жесткого дискаунтера» наподобие американской CostCo. Ключевым клиентом гипермаркетов NL будет малый и средний бизнес: рестораны и магазинчики, рассказал гендиректор «Биг бокс» Сергей Шкабаров. В гипермаркетах не будет продукции известных брендов, а фокус будет сделан на продукции местных поставщиков. Инвестиции в строительство одного магазина составят около 25 млн долл.

CostCo Wholesale работает в формате складов самообслуживания клубного типа, годовое членство стоит около 55 долл. Ритейлер продает товары ограниченного числа производителей с минимальной наценкой. В Америке такая модель вполне успешна: CostCo — пятый по величине ритейлер, в клубе состоит около 57 млн человек.

Формат настоящего жесткого дискаунтера нежизнеспособен в России, полагает член исполнительного совета директоров Rewe International Януш Кулик: «Россия — страна супермаркетов. Здесь нет настоящих дискаунтеров, потому что они не могут соответствовать ожиданиям российских покупателей. Если россиянин смотрит на магазин, в котором 1500 наименований товара, в основном частных марок, а не известных брендов, он считает, что магазин пустой, в нем нет выбора».

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020