International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
12:13, 18 Мая
Fix Price переехал на Кипр
28 Января 2022, 16:15

В России появился экологический стандарт для магазинов

Российские магазины теперь смогут получить экомаркировку международного уровня «Листок жизни».

Экологический союз представил экологический стандарт для магазинов, который подходит для онлайн и офлайн ритейла. Документ был разработан с участием представителей торговых сетей. Экологический стандарт поможет снизить влияние на окружающую среду на всех участках работы магазина.

Стандарт отвечает разным целям устойчивого развития ООН. Его требования направлены на развитие экоассортимента и внутренних зеленых закупок, снижение потребления ресурсов, увеличение переработки отходов, повышение экологической грамотности сотрудников и покупателей и на предоставление социальных услуг.

«Стандарт будет интересен магазинам с разной степенью зрелости ESG-повестки. Более опытным ритейлерам ­позволит расставить приоритеты в работе по уменьшению нагрузки на планету и обеспечить прозрачный диалог с партнерами и покупателями. Магазины, которые только начинают работать с целями устойчивого развития ООН, могут сделать стандарт основой своей экологической программы», – рассказала Юлия Грачева, директор Экологического союза.

Требования стандарта «Листок жизни» были составлены с учетом оценки представителей торговых сетей – Утконос ОНЛАЙН, «Лента», «Азбука вкуса», Группа «М.Видео-Эльдорадо» и другие магазины.

В России появится экологический стандарт для магазинов

Самыми сложными требованиями стандарта стали развитие экологичного ассортимента и работа с упаковкой даже при онлайн-заказах. Проанализировав опыт ретейла, удалось установить оптимальный KPI по экопродукции в ассортименте магазина – теперь как минимум в трех товарных группах должно быть представлено не менее 20 % экопродукции и постепенно увеличивать.

Также, согласно стандарту, будет необходимо обязательно выделять экотовары на полке онлайн и офлайн. А магазин должен обучить персонал работе с этой категорией продукции.

Стандарт устанавливает определение понятия «экопродукция»: учитываются только товары, экологические характеристики которых подтверждены третьей независимой стороной.

Участники общественной оценки своими комментариями помогли разработчикам сформировать требования к упаковке и доставке продукции. Необходимо провести сокращение упаковочных материалов в целом, уход от композитных, сложноперерабатываемых материалов в сторону упаковки, которую можно переработать и вернуть в оборот.

Ознакомиться с полным перечнем требований российского экостандарта для магазинов «Листок жизни» можно на сайте Экологического союза.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей