Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:55, 01 Марта
Детский мир увеличил скорректированную EBITDA на 15,2%
09:31, 01 Марта
Avito: что женщины хотят в подарок на 8 марта?
09:18, 01 Марта
Минэкономразвития считает спекуляцией сообщение Bloomberg о ценах в России
15:49, 28 Февраля
X5 Retail Group вошла в тройку самых экологичных компаний России
15:39, 27 Февраля
Спрос на технику в праздничные дни показал рост вдвое к прошлом году
15:13, 27 Февраля
Зоомагазины: средний чек растет, продажи падают
17:21, 26 Февраля
Вебинар «Внедрение новой ERP – системы. Как начать и что делать?» пройдет 4 марта
17:08, 26 Февраля
Fashion Tech Day 2021 состоится 2 марта
16:33, 26 Февраля
AliExpress: погода привела к росту спроса на автотовары
14:32, 26 Февраля
ТОП-3 сайта, которые ассоциируются с онлайн-покупками на Украине
23 Апреля 2013, 11:41

В России растут продажи навигаторов

навигатор.jpgНесмотря на общемировую тенденцию вытеснения автомобильных навигаторов смартфонами и планшетами, в России этот рынок за последний год не только не сократился, но и вырос на целых 20% в штучном выражении. За 2012 год было продано порядка 1,82 млн устройств; в 2011 году объем продаж составил 1,52 млн, а в 2010 году – 1,24 млн, таким образом, можно говорить об увеличении темпов роста.

«По сравнению с 2011-м продажи навигаторов выросли процентов на 10-15%. Больше всего навигаторов было реализовано в Москве, с небольшим отставанием идут Самара и Тольятти. Также высокие продажи показали магазины Ростова и Краснодара», - говорит Анна Трофимова, PR-директор торговой сети Media Markt.

Такая тенденция в краткосрочной перспективе, скорее всего, сохранится, поскольку проникновение навигаторов сегодня не превышает 15%. Рост ожидается до уровня проникновения в 60-70%, который наступит в течение ближайших двух лет, после чего прогнозируется стагнация и спад.

Основной спрос на навигаторы создают люди с невысоким уровнем образования и доходов: пенсионеры, таксисты и т.п.; более «продвинутая» аудитория предпочитает использовать смартфоны с установленными навигационными приложениями – более универсальные устройства. Из-за особенностей целевой аудитории производители стремятся максимально снизить цену на устройства, не отягощая их какой-либо функциональностью, кроме базовой.

В связи с этим основным трендом российского рынка навигаторов 2011–2012 годов можно назвать быстрое снижение популярности продукции иностранных компаний и рост доли российских производителей, что связано с ориентацией зарубежных игроков на премиальный сегмент, в котором они работают на своих рынках. Это связано со спецификой их продукции: каждый производитель предлагает программно-аппаратный комплекс, т.е. сам разрабатывает «железо» и ПО, в то время как в России на навигаторах разных брендов работают одни и те же универсальные программы.

Пятерка крупнейших игроков российского рынка навигаторов за 2012 год выглядит следующим образом: Еxplay с долей 28,7%, далее Prestigio – 26,1%, Prology – 11,2%, Lexand – 7,2%, Texet – 5,3%. Более чем на 80% навигационных устройств устанавливается приложение «Навител».

Кстати, «Навител» - фактически единственный российский игрок, работающий за пределами российского рынка. Компания активно разрабатывает карты зарубежных стран, основная цель этого, однако – не продажи за рубежом навигаторов с предустановленным «Навителом», а продажи приложения пользователям смартфонов и планшетов.

«Из-за сжатия рынка стоимость навигаторов снижается: GPS и карты теперь доступны и на других устройствах – смартфонах, планшетах, размер экрана многих из которых уже сравнялся с размером экрана навигаторов. Соответственно, темп роста рынка навигаторов замедляется и дальнейшее его стагнация – это вопрос нескольких лет»,- анализирует ситуацию на рынке навигаторов генеральный директор компании Explay Эдуард Ващенко.

Источник: TelecomDaily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.