Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Сентября
Ирина Самаркина, «АЙСБЕР»: Наше оборудование – гарантия безопасности бизнеса и комфорта сотрудников
16:37, 29 Сентября
Работу наливаек ограничат в Москве
15:06, 29 Сентября
В систему маркировки в России вошли 290 тысяч компаний
14:00, 29 Сентября
«Online & Offline Retail 2020»: лучшие эксперты индустрии выступят на седьмом Международном ПЛАС-Форуме
13:00, 29 Сентября
Coca-Cola в России перезапускает кампанию «Вместе вкуснее»
12:00, 29 Сентября
Ситимобил усилил меры по профилактике распространения COVID-19
11:40, 29 Сентября
Лэм Уэстон Белая Дача и Макдоналдс продемонстрировали работу первого в России завода по производству картофеля фри
11:30, 29 Сентября
«Пятёрочка» стала победителем POPAI RUSSIA AWARDS 2020
11:15, 29 Сентября
«Лента» и Purina помогут бездомным животным
10:58, 29 Сентября
Joom перевел отправления из Китая в Россию в повышенный класс в преддверии осенних распродаж
24 Апреля 2013, 15:47
2149

В Санкт-Петербурге создается федеральная сеть магазинов японской кухни

суши.jpgПетербургская компания "Суши Сити" инвестирует 500 млн рублей в создание федеральной сети магазинов японской кухни в формате "to go". До конца года компания откроет 200 новых точек продаж в Петербурге, Москве и региональных центрах России. В результате компания рассчитывает увеличить свою долю на российском рынке с 25% до 40%. Аналитики называют планы компании чересчур оптимистичными, отмечая, в частности, что в Петербурге остро стоит вопрос нехватки форматных помещений.

Как рассказал гендиректор сети "Суши Сити" Игорь Гончаров, компания откроет до конца года 200 новых магазинов японской кухни в формате "to go". Компания была создана в сентябре прошлого года, и сегодня она насчитывает 50 магазинов в Петербурге, Москве, Мурманске, Петрозаводске, Краснодаре, Калининграде, Твери, Магнитогорске, Ленинградской и Московской областях. По словам господина Гончарова, в Петербурге планируется открыть еще 20-30 точек. Основными конкурентами здесь собеседник издания считает сети "Суши Шоп" (ранее господин Гончаров возглавлял компанию) и "Суши Wok".

Впрочем, Северная столица — не приоритетный регион для компании, говорит Игорь Гончаров. "Стратегия нашего развития предполагает экспансию в Москву и Московскую область, а также крупные региональные центры — Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Новосибирск", — рассказывает господин Гончаров.

Объем инвестиций в открытие 200 новых точек продаж составит 500 млн рублей. В результате компания рассчитывает увеличить долю на российском рынке с 27% до 40%. Эти планы, однако, будут зависеть от активности конкурентов, говорит господин Гончаров.

Компания ориентирована на работу в спальных районах. "Нам особо интересны кварталы новой застройки, большие жилые массивы, чтобы быть ближе к клиентам", — рассказывают в "Суши Сити". Средний чек в магазине — 450-600 рублей в зависимости от региона.

Игорь Гончаров не раскрывает имена владельцев сети "Суши Сити". По данным базы СПАРК, совладельцами компании являются Алибек Магарамов, которому принадлежит 70% бизнеса, и Игорь Гончаров, за которым числятся оставшиеся 30%.

Одновременно Алибек Магарамов и Игорь Гончаров в том же процентном соотношении владеют компанией "Сакура", которая занимается доставкой блюд японской и китайской кухни в Петербурге.

По мнению ряда аналитиков, собственники создают такую обширную сеть для того, чтобы сразу продать ее.

По словам исполнительного директора Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрия Гуляева, в Петербурге достаточно высокая конкуренция на рынке суши. "Первые японские рестораны появились в Петербурге в девяностых годах. Это были достаточно дорогие "Киото", "Токио", "Сакура", "Сегун". В начале 2000-х открылись первые точки будущих сетей — "Две палочки", "Япоша", "Васаби", "Евразия". С увеличением конкуренции средний чек по рынку снижается, суши становятся более массовым продуктом. Потом готовые наборы и ингредиенты для приготовления стали появляться в магазинах, а затем начали открываться специализированные дискаунтеры", — рассказывает господин Гуляев.

По его словам, основной проблемой для развития заведений общепита подобного формата является даже не конкуренция, а острая нехватка свободных помещений подходящей площади. "В городе настоящая беда с подобными площадями, что в торговых центрах, что в стрит-ритейле. У меня есть опасения, что планы "Суши Сити" чересчур оптимистичны. Кроме них, об амбициозном наращивании собственных сетей объявляют многие игроки рынка общественного питания, — рассуждает Дмитрий Гуляев. — С другой стороны, спальные районы активно развиваются, да и потенциал у этого формата есть, так как дешевый рынок суши еще не заполнен".

Сейчас в Петербурге работает множество компаний, которые спорадически открывают магазины, продающие суши; среди них "Суши Шоп", "Суши Wok", "Суши-Шик" и другие. По данным Петростата, оборот общественного питания в Петербурге в 2012 году составил 55,7 млрд рублей, что на 2,7% больше показателя за 2011 год.

Источник: КоммерсантЪ-С.Петербург

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии